(422) تجارتی مال کی زکاۃ

  • 18029

سوال

کیا تجارتی مال کی زکاۃ میں وہی مال بطور زکاۃ دیا جائے، یا اس مال کی قیمت لگا کت نقدی کی صورت میں ادا کی جائے؟

اس مسئلہ میں اہل علم میں کچھ اختلاف ہے۔ حنبلی اور بہت سے دوسرے علماء اس بات کے قائل ہیں کہ قیمت کی صورت میں زکاۃ ادا کرنا جائز ہے۔ یعنی سارے مال کی قیمت لگائی جائے پھر اسی کے حساب سے نقد زکاۃ ادا کی جائے۔ جبکہ شیخ الاسلام مام ابن تیمیہ رحمہ اللہ اس بات کے قائل ہیں کہ اسی مال تجارت میں زکاۃ ادا کرنا جائز ہے۔ مگر معمول پہلی بات ہی ہے۔

احکام و مسائل، خواتین کا انسائیکلوپیڈیا

صفحہ نمبر 341