(412) غیر معجل حق مہر سے زکاۃ دینا

  • 18019

سوال

ایک عورت کا حق مہر تین ہزار ریال ایک مدت تک اسے نہیں دیا گیا، اور اب وہ کہتی ہے کہ اگر میں اس سب مدت کی زکاۃ دوں تو یہ مال بہت جلد ختم ہو جائے گا ۔۔ تو اس صورت میں وہ کیا کرے؟

اگر شوہر فقیر اور تنگ دست ہو تو اس صورت میں بیوی پر کوئی ذمہ داری نہیں ہے کہ وہ شوہر کے ذمے حق مہر کی زکاۃ ادا کرے۔  اور یہی حکم قرض کا ہے۔ یعنی کسی فقیر اور تنگدست کے ذمے ہو تو قرض خواہ اس کی زکاۃ واجب نہیں ہے، کیونکہ قرض خواہ اس مقروض سے اپنا قرضہ واپس لینے کی پوزیشن نہیں ہوتا ہے، اور فقیر کا حق واجب ہے کہ اسے مہلت دی جائے، اور ان حالات میں اس سے مطالبہ کرنا بھی جائز نہیں ہے، اور نہ ہی اس مقصد کے لیے اسے قید کرنا جائز ہے، بلکہ واجب ہے کہ جب قرض خواہ کو معلوم ہو کہ اس کا مقروض فقیر اور محتاج ہے تو اس سے درگزر کرے اور ادائیگی کا مطالبہ نہ کرے، اور یہ بھی جائز نہیں ہے کہ اس صورت میں مقروض کو قید کیا جائے۔

احکام و مسائل، خواتین کا انسائیکلوپیڈیا

صفحہ نمبر 337