(183) دوا کی وجہ سے حیض کا خون آنا

  • 17790

سوال

اگر عورت کوئی ایسی دوا استعمال کر لے جس سے خون حیض شروع ہو جائے اور نماز چھوڑ دے ۔۔ تو کیا اسے ان نمازوں کی قضا دینی ہو گی یا نہیں؟

اگر کوئی عورت ایسی ادویات استعمال کرے جو اس کے لیے آمد حیض کا باعث ہوں اور اسے خون آنے لگے تو اسے ان دنوں کی نمازیں دہرانے کی ضرورت نہیں ہے۔ کیونکہ حیض، خون ہے، جب آئے گا تو اس کا حکم بھی لاگو ہو گا۔ جیسے کہ مثلا اگر کوئی ایسی چیز کھا لے جو مانع حیض ہو تو اسے نماز روزہ رکھنا ہو گا اور روزوں کی کوئی قضا نہ ہو گی، کیونکہ یہ ان دنوں میں حیض والی نہ تھی۔ حکم ہمیشہ اپنے سبب کے ساتھ معلق ہوتا ہے۔ اور اس سلسلے میں اللہ عزوجل کا فرمان ہے کہ:

﴿وَيَسـَٔلونَكَ عَنِ المَحيضِ قُل هُوَ أَذًى...٢٢٢﴾... سورةالبقرة

’’یہ لوگ آپ سے حیض کے متعلق سوال کرتے ہیں، تو بتا دیجیے کہ یہ گندگی ہے۔‘‘

سو جب یہ خرابی پائی جائے گی اس کا حکم بھی آ جائے گا، اور جب نہیں ہو گی اس کا حکم بھی نہیں ہو گا۔

احکام و مسائل، خواتین کا انسائیکلوپیڈیا

صفحہ نمبر 199