(163) مقیم کر مسح کرنا

  • 17770

سوال

جب آدمی نے مقیم ہوتے ہوئے مسح کیا ہو، پھر سفر شروع کر دے تو کیا اس صورت میں وہ مسافر والا مسح پورا کر سکتا ہے؟

جب آدمی نے مقیم ہوتے ہوئے مسح کیا ہو پھر سفر شروع کر دے تو وہ مسافر والا مسح ہی مکمل کرے۔ اس مسئلے میں یہی قول راجح ہے۔ اگرچہ کچھ اہل علم نے کہا کہ وہ مقیم والا مسح پورا کرے لیکن راجح وہی ہے جو ہم نے عرض کیا۔ کیونکہ سفر شروع کرنے سے پہلے ان کی مسح کرنے کی مدت باقی تھی، اور سفر شروع کر دیا تو اس پر مسافر کا حکم ثابت ہو گیا، لہذا تین دن رات مسح کر سکتا ہے۔ امام احمد رحمۃ اللہ علیہ کے متعلق آتا ہے کہ وہ ایسے آدمی کے متعلق پہلے یہی کہا کرتے تھے کہ وہ مقیم والا مسح پورا کرے، لیکن بعد میں مذکورہ بالا قول کی طرف رجوع کر لیا تھا۔

احکام و مسائل، خواتین کا انسائیکلوپیڈیا

صفحہ نمبر 190