(37) عقیدہ درست ہو لیکن مجبورا غلط الفاظ بولے جائیں

  • 17644

سوال

بعض لوگ کہتے ہیں کہ اگر نیت درست ہو تو الفاظ سے کوئی فرق نہیں پڑتا۔ آنجناب اس بارے میں کیا فرماتے ہیں؟

اگر ایسی بات کہنے والے کی مراد یہ ہے کہ (کسی عام گفتگو میں) الفاظ (معروف) عربی زبان (یا کسی دوسری زبان) کے اسلوب و ترکیب سے کسی قدر ہٹ بھی جائیں تو کوئی فرق نہیں پڑتا، درست ہے۔ کیونکہ اگر عقیدہ درست ہو تو ترتیب الفاظ اس پر مؤثر نہیں ہے۔

لیکن اگر کسی ترکیب و اسلوب اور جملے میں کفروشرک کے معنیٰ ہوں تو یہ بات بالکل غلط ہے۔ اس صورت میں اس کا درست اور صحیح کرنا ازحد ضروری ہے۔ کسی کو اس بات کی اجازت نہیں دی جا سکتی کہ وہ اپنی زبان سے جو چاہے بولتا چلا جائے، خواہ اس کی نیت ٹھیک بھی ہو، بلکہ اسے اپنے الفاظ و تراکیب کو شریعت کے حدود کرنا ہو گا۔

احکام و مسائل، خواتین کا انسائیکلوپیڈیا

صفحہ نمبر 67