(262) بے نمازی کے گھر کھانا کھانا

  • 17588

سوال

کسی گھر میں اگربے نمازی یا تارک الجماعت رہتے ہیں،اور گھر والوں میں سے بعض نمازی اور پابند جماعت ہیں،تو کیا ایسے گھر میں دعوت کھانے جانا جائز ہے ؟اگر کوئی نہ جائے تو (اجاب اذا دعى)کے خلاف تو نہ ہوگا؟

اگر اس گھر کا پابند جماعت نمازی شخص گھر کے بےنمازیوں اور تارک جماعت افراد کو تبلیغ و تنبیہ،رجزو توبیخ کرتا رہتا ہے،لیکن یہ افراد باوجود تنبیہ کے ،نماز اور جماعت کی پابندی نہیں اختیار کرتے ،اور دعوت دینے والا گھر کا پابند جماعت نمازی شخص ہے،تو ایسے گھر میں دعوت کھانے کے لئے جانا جائز ہے،اور نہ جانے میں حدیث مذکور  کے خلاف ہوگا۔اور اگر یہ پابند جماعت نمازی شخص ان افراد کو پندونصیحت ،زجروتوبیخ ،ممکن تادیب و تنبیہ نہیں کرتا،تو یہ مداہن اور تارک امر بالمعروف و نہی عن المنکر ہے ،ایسی حالت میں ایسے گھر میں دعوت  کھانے جانا مکروہ وقبیح ہے۔پس نہ جانے میں حدیث مذکور کے خلاف نہیں ہوگا۔(محدث دہلی)

فتاویٰ شیخ الحدیث مبارکپوری

جلد نمبر 2۔کتاب  جامع الاشتات والمتفرقات

صفحہ نمبر 501