(239) لڑکے کا حصہ

  • 17565

سوال

کیا فرماتے ہیں علمائے دین اندریں مسئلہ کہ زید کا ایک لڑکا عرصہ پانچ سال سے زید کا کاروبار کرتا رہا،کھاتا پیتابھی رہا،زید کے انتقال کے بعد وہ لڑکا اپنے حصہ کے علاوہ،زید کی ملکیت سے کچھ اور کا بھی حق دار ہوتاہے یا نہیں؟

زید کے انتقال کے وقت اس کی ملکیت میں جائداد منقولہ اور غیر منقولہ جو کچھ بھی ہو،اس کےمرنے کے بعد اس کے شرعی وارثوں کے درمیان شریعت میں مقرر کئے ہوئے حصوں کے مطابق تقسیم ہوگی۔زید کا لڑکا زیدشرعا وارث ہے اس لئے زید کی ملکیت سے اپنے حصہ شرعی کا حقدار ہےارشاد ہے:﴿يُوصِيكُمُ اللَّهُ فِي أَوْلَادِكُمْ لِلذَّكَرِ مِثْلُ حَظِّ الْأُنْثَيَيْنِ﴾ (النساء:11)

     زید نے اپنی زندگی میں اس لڑکے کو جو کچھ دیا، اس کا اس حصہ شرعی پر کوئی اثر نہ پڑے گا۔

فتاویٰ شیخ الحدیث مبارکپوری

جلد نمبر 2۔کتاب الفرائض والہبۃ

صفحہ نمبر 443