(231) بیماری اور مصیبت میں اللہ کے نام پر کھانا کھلانا

  • 17557

سوال

کسی بیماری یامصیبت واآفت میں اللہ کے نام پرکھانا کھلانے کپڑا پہنانے حج روزہ نماز قربانی کرنے کی نذر ماننی جائز ہےیانہں؟اگر جائز ہےتواس نذر کاپورا کرنا ضروری ہےیانہیں؟

اگر یہ عقیدہ ہوکہ یہ نذر بیماری یادوسری مصیبت کوضرور دور کردے گی یعنی :یہ نذر ہی حقیقتااس مصیبت کےدور کرنے میں موثر ہے۔یا یہ اعتلقاد ہوکہ اللہ تعالیٰ اس کی نذر کی وجہ سے بیماری یاکوئی مصیبت دور کردینے بر مجبور ہے تویہ دونوں عقیدے شرکیہ وکفریہ ہیں اورایسی نذر حرام اورممنوع ہے۔اگر نذر مان لےتو اس کاپوراکرنا غیر لازم ہوگا اوراگر ایسا عقیدہ نہ ہوتو نذر ماننی جائز ہےے لیکن مع الکراہۃ اوراس کاپوراکرنا لازم ۔

نهى رسول الله  صلى الله عليه وسلم عن النذر وقال انه لايرد شيئا وانما يستخرج به من البخل (صحيحين عن ابن عمر) نقل القرطبى حمل النهى الوارد فى الخبر على الكراهة قال : والذى يظهر لى انه على التحريم فى حق من يخاف عليه ذلك الاعتقاد الفاسد(اى الذى ذكرناه)فيكون اقدامه على ذلك محرما الكراهية فى حق من لم يعتقد ذلك الاعتقادقال الحافظ وهو تفصيل حسن قال الشوكانى :وقد نقل القرطبى الاتفاق على وجوب الوفاء بندر المجازاة لقوله : من نذر ان يطع لله فليطعه ولم يفرق بين المعلق وغيره(نيل الاوطار9/141) اور قرآن كريم میں ارشاد ہے:ولیوفوا نذروھم (الحج :49)

فتاویٰ شیخ الحدیث مبارکپوری

جلد نمبر 2۔کتاب النذر

صفحہ نمبر 437