(176) عرس یا میلوں میں تجارت کرنا

  • 17502

سوال

اہل ہنود کےمیلوں یامسلمانوں کےعرس میں بعض تجارت اپناسامان لےجانا یاکوئی چیز خریدنےکےلئے جانا جائز یانہیں ؟

اہل ہنود کےمیلوں یامسلمانوں کےعرس میں تجارت یاکسی اورغرض سےشریک ہونادرست نہیں بلکہ عقلا اورنقلا ہرطرح قبیح ہے۔ہندؤں کےتمام میلے شرکیہ اورفسقیہ ہوتے ہیں پھر وہ غیرمسلموں کےتہوار ہیں اورعرس خود ایک بدعت ہےپھر اس میں شریک ہونے والے عمومافساق وفجار اورمبتدعنی ہوتے ہیں اورااس اجتماع میں شرک اورفسق فجور کابازار گرم ہوجاتا ہے۔ظاہر ہےکہ ایسے خلاف شرع اورناپاک بیہودہ مجمع میں خریدوفروخت وغیرہ کی غرض سےبھی شریک ہونا کیوں کرمباح اورجائز ہوسکتا ہے۔

مومن کی شان قرآن کریم میں بیان فرمائی گئی ہے :والذین لایشہدون الزرو(الفرقان76)اورارشاد ہے﴿فَلَا تَقْعُدْ بَعْدَ الذِّكْرَى مَعَ الْقَوْمِ الظَّالِمِينَ﴾ (68)اورارشاد ہے  ﴿وَتَعَاوَنُوا عَلَى الْبِرِّ وَالتَّقْوَى وَلَا تَعَاوَنُوا عَلَى الْإِثْمِ وَالْعُدْوَانِ وَاتَّقُوا اللَّهَ إِنَّ اللَّهَ شَدِيدُ الْعِقَابِ﴾ (2)اورآں حضرتﷺ فرماتے ہیں :من کثر سواد فهومنهم

خرید وفروخت کی نیت سےشریک ہونےوالوں کامقصد اگرچہ مراسم شرکیہ وفسقیہ میں شریک ہونانہیں ہوتااورتکثیر مجمع مدنظر ہوتا ہےلیکن بلاارادہ اس خلاف شرع مجمع کی ورنق بڑھانےکاذریعہ بن جاتا ہے میلے اورعرس کوبازار پرقیاس کرناکھلی ہوئی غلطی ہے

فتاویٰ شیخ الحدیث مبارکپوری

جلد نمبر 2۔کتاب البیوع

صفحہ نمبر 364