(155) قرض ، نقد سے مہنگا دینا

  • 17481

سوال

زید پچاس روپئے کاسوت بکر سےپچپن روپئے اودھار اس لئے خریدتاہےکہ بکر اس کوکچھ نقد روپے بھی ادھا اس کےساتھ ہی دیوے اورجانبین سےادائےگی کی مدت معین  نہیں کی جاتی بلکہ بکر زید کواس شرط پردیتا ہےکہ زید سوت کاکپڑا تیار کرکے بکر ہی کودیوے بایں صورت زید کپڑا تیار کرکے بکرکےگھر دے آتا ہےبکر اس کوفروخت کرنےکےبعد اپناپورا روپیہ اورفرد ختنی کی دلالے لے کرجونفع بچتا ہے اس کوزید دیتا ہے اورنقصان کی صورت میں بھی زید ہی اس کاذمہ دار ہوتا ہے۔آیا یہ بیع شرعا جائز ہےیانہیں

معاملہ کی مرقومہ صورت شرعا ناجائز ہےاس بیع اورقرض کےناجائز ہونے پرکئی شرعی دلیل قائم ہے:

پہلی دلیل:لاتحل سلف وبيع وفى رواية:نهى عن سلف وبيع (مسند احمد)من حديث عمروبن شعيت ابيه عن جده مرفوعا وطبرانى فى الكبير من حديث بن حزام مرفوعاموطا بلاغا

(2)نهى عن بيع وقرض وعن بيع وسلف(بيهقي343/5طبرانى فى الاوسط من حديث ابن عباس مرفوعا بسند فيه ضعف)

(3)لايجمع أحدكم بيعا وسلفا(طبرانى فى الكبير من حديث عتاب بن اسيد مرفوعا بسند فيه ضعف

حدیث مذکورباختلاف الفاظ جمع بین البیع والسلف کی ممنوعیت وحرمت پردلیل صریح ہے۔بیع اورقرض وسلف ان دونوں میں سے ہرایک منفرد یعنی:بغیر اقتران واجتماع کےشرعا جائز ہےاورااقتران واجتماع کےشرعا جائز ہےاوراقتران واجتماع اورایک کےدوسرے کےسات مشروط ہونےکی صورت میں إِنَّ التَّحْرِيمَ هَاهُنَا لَمْ يَكُنْ لِشَيْءٍ مُحَرَّمٍ بِعَيْنِهِ وَهُوَ السَّلَفُ، لِأَنَّ السَّلَفَ مُبَاحٌ، وَإِنَّمَا وَقَعَ التَّحْرِيمُ مِنْ أَجْلِ الِاقْتِرَانِ (أَعْنِي: اقْتِرَانَ الْبَيْعِ بِهِ) ، وَكَذَلِكَ الْبَيْعُ فِي نَفْسِهِ جَائِزٌ، وَإِنَّمَا امْتُنِعَ مِنْ قِبَلِ اقْتِرَانِ الشَّرْطِ بِهِ، وَهُنَالِكَ إِنَّمَا امْتَنَعَ الْبَيْعُ مِنْ أَجْلِ اقْتِرَانِ شَيْءٍ مُحَرَّمٍ لِعَيْنِهِ بِهِ، لَا أَنَّهُ شَيْءٌ مُحَرَّمٌ مِنْ قِبَلِ الشَّرْطِ.(بداية المجتهد133/2)

 بيع  مع السلف کی صورتیں ہیں

(1)ان تقرضه ثم تبيع منه شيئا باكثر من قيمته قال مالك:تفسير ذلك أى بيع وسلف أن يقول الرجل للرجل: آخُذُ سِلْعَتَكَ بِكَذَا، وَكَذَا. عَلَى أَنْ تُسْلِفَنِي كَذَا، وَكَذَا. فَإِنْ عَقَدَا بَيْعَهُمَا عَلَى هذَا، فَهُوَ غَيْرُ جَائِزٍ.

فَإِنْ تَرَكَ الَّذِي اشْتَرَطَ السَّلَفَ، مَا اشْتَرَطَ مِنْهُ، كَانَ ذلِكَ الْبَيْعُ جَائِزاً(موطا ص455/456)

وقال ابن القيم: أَنَّ النَّبِيَّ - صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ -: «نَهَى أَنْ يَجْمَعَ الرَّجُلَ بَيْنَ سَلَفٍ وَبَيْعٍ» وَمَعْلُومٌ أَنَّهُ لَوْ أَفْرَدَ أَحَدَهُمَا عَنْ الْآخَرِ صَحَّ، وَإِنَّمَا ذَاكَ لِأَنَّ اقْتِرَانَ أَحَدِهِمَا بِالْآخَرِ ذَرِيعَةٌ إلَى أَنْ يُقْرِضَهُ أَلْفًا وَيَبِيعَهُ سِلْعَةً تُسَاوِي ثَمَانِمِائَةٍ بِأَلْفٍ أُخْرَى؛ فَيَكُونُ قَدْ أَعْطَاهُ أَلْفًا وَسِلْعَةً بِثَمَانِمِائَةٍ لِيَأْخُذَ مِنْهُ أَلْفَيْنِ، وَهَذَا هُوَ مَعْنَى الرِّبَا(اعلام الموقعين65/2)

(2)أن يقول ابيعك هذا العبد على أن تسلفنى أى تقرضنى ألفا قال شيخنا فى شرح الترمذى33/2لايحل سلف وبيع أي وبيع يعنى مع السلف بأن يكون احدهما مشروط فى الاخر قال القاضى [لا يحلُّ سلفٌ وبيعٌ،أي معه،يعني مع السلف،بأن يكون أحدهما مشروطاً في الآخر.قال القاضي رحمه الله:السَّلَفُ يطلق على السَّلم والقرض،والمراد هنا شرط القرض…أي لا يحل بيع مع شرط سلف بأن يقول مثلاً:بعتك هذا الثوب بعشرةٍ على أن تقرضني عشرةً،نفى الحلَّ اللازم للصحة ليدل على الفساد من طريق الملازمة وقيل:هوأن قرضا ويبيع منه شيئا بأكثر من قيمته فانه حرام قرضه روج متاعه بهذالثمن وكل قرض جرنفعا فهوحرام انتهى

وقال ابن قدامة: فَصْلٌ: وَلَوْ بَاعَهُ بِشَرْطِ أَنْ يُسَلِّفَهُ أَوْ بِقَرْضِهِ، أَوْ شَرَطَ الْمُشْتَرِي ذَلِكَ عَلَيْهِ، فَهُوَ مُحَرَّمٌ وَالْبَيْعُ بَاطِلٌ. وَهَذَا مَذْهَبُ مَالِكٍ وَالشَّافِعِيِّ وَلَا أَعْلَمُ فِيهِ خِلَافًا، إلَّا أَنَّ مَالِكًا قَالَ: إنْ تَرَكَ مُشْتَرِطُ السَّلَفِ السَّلَفَ صَحَّ الْبَيْعُ وَلَنَا مَا رَوَى عَبْدُ اللَّهِ بْنُ عَمْرٍو «أَنَّ النَّبِيَّ - صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ - نَهَى عَنْ رِبْحِ مَا لَمْ يَضْمَنْ، وَعَنْ بَيْعِ مَا لَمْ يَقْبِضْ، وَعَنْ بَيْعَتَيْنِ فِي بَيْعَةٍ، وَعَنْ شَرْطَيْنِ فِي بَيْعٍ وَعَنْ بَيْعٍ وَسَلَفٍ» أَخْرَجَهُ أَبُو دَاوُد وَالتِّرْمِذِيُّ وَقَالَ حَدِيثٌ حَسَنٌ صَحِيحٌ وَفِي لَفْظٍ «لَا يَحِلُّ بَيْعٌ وَسَلَفٌ» وَلِأَنَّهُ اشْتَرَطَ عَقْدًا فِي عَقْدٍ فَاسِدٍ كَبَيْعَتَيْنِ فِي بَيْعَةٍ، وَلِأَنَّهُ إذَا اشْتَرَطَ الْقَرْضَ زَادَ فِي الثَّمَنِ لِأَجْلِهِ فَتَصِيرُ الزِّيَادَةُ فِي الثَّمَنِ. عِوَضًا عَنْ الْقَرْضِ وَرِيحًا لَهُ وَذَلِكَ رِبًا مُحَرَّمٌ فَفَسَدَ كَمَا لَوْ صَرَّحَ بِه(177/4المغنى)

(3)أن يقول: هو أن يقول: أبيعك هذا البعير مثلاً بخمسين دينارًا [ص:540] على أن تسلفني ألف درهم في متاع أبيعه منك (جامع الاصول الجزرى 80/2)وقال فى النهاية390/3:هوأي السلف والبيع مثل:  لا يحل سلف وبيع وهو مثل أن يقول بعتك هذا العبد بألف على أن تسلفني ألفا في متاع أو على أن تقرضني ألفا لأنه يقرضه ليحابيه في الثمن فيدخل في حد الجهالة ولأن كل قرض جر منفعة فهو ربا ولأن في العقد شرطا ولا يصح

(4)أن يسلف اليه فى شئى قيقول إن ينتا عندك فهو بيع عليك.

سوال میں مرقومہ معاملہ بیع وسلف کی صورت میں بلاشبہ داخل ہے۔اس لئے زید بکر سے پچاس روپے کی مالیت کاسوت بچپن میں ادھار اس وجہ سےخریدنا ہے کہ بکراس کوسوت کےساتھ نقد روپیہ بطور قرض دیتا ہے گویازید بکر سےسوت کاقرض کی شرط کےساتھ خریدتا ہےاگر زید کوسوت کےساتھ نقد قرض نہ دے توزید اس سےعام نرخ سےگراں سوت نہیں خریدےگا واضح ہوکہ صورت مسؤلہ میں مشتری زید اگرچہ بائع سےلفظوں میں یہ نہیں کہتا کہ:اگر قرض نہیں دوگےتوسوت تم سےنہیں خریدوں گا اوریہ بلسان قال سوت خریدنے کوقرض کےساتھ مشروط کرتا ہےلیکن چوں کہ عرف دستور اوررواج یہ ہے کہ بائع سوت کےساتھ مشتری کونقد روپیہ قرض نہ دے توکوئی بھی اس سے ادھار گراں نرخ کےساتھ نہیں خردیدے گا اس لئے یہ عرفی شرط بمنزلہ لفظی شرط کےہےپس جوحکم شرط ملفوظ کاہے وہی عرفی شرط کابھی ہوگا۔شریعت نے بیسوں مسائل میں عرف ودستور کونطق ولفظ کےقائم مقام کردیا ہےملاحظہ ہو اعلام الموقعین۔

دوسری دلیل:

(1)نهى بيعتين فى بيعه (شافعى احمد نسائى ترمذى ابوداود بيهقى 343/5)من حديث أبى هريرة مرفوعا وأحمد(205/174/2)بيهقى(343/5)من حديث عمروبن شعيب عن ابيه عن جده مرفوعا)

(2)نهى عن صفقتين فى صفقة واحد(احمد287/1)بزار من حديث ابن مسعود مرفوعا واحمد1/2بزار وابن عبدالبر من حديث مرفوعا مثله موطا بلاغا(ص:455)

(3)صفقتان فى صفقته ربا(طبرانى فى الكبير بزار من حديث ابن مسعود موقوفا عليه)بيعتين فى بيعة يا صفقتين فى صفقة كى بهى كئى صورت هى:

(1)أن يقول:بعتك هذا العبد بعشرين دينارا على أن تبيعنى جاريتك بعشرة دنانير

(6)بعتك هذا الثوب بدينار على أن تعطينى بهادراهم صرف عشرين أوثلثين بدينار قال ابن قدامه فى المغنى(333/6) أَنَّ الْبَيْعَ بِهَذِهِ الصِّفَةِ بَاطِلٌ لِأَنَّهُ شَرَطَ فِي الْعَقْدِ أَنْ يُصَارِفَهُ بِالثَّمَنِ الَّذِي وَقَعَ الْعَقْدُ بِهِ، وَالْمُصَارَفَةُ عَقْدُ بَيْعٍ فَيَكُونُ بَيْعَتَانِ فِي بَيْعَةٍ قَالَ أَحْمَدُ هَذَا مَعْنَاهُ، وَقَدْ رَوَى أَبُو هُرَيْرَةَ قَالَ «نَهَى رَسُولُ اللَّهِ - صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ - عَنْ بَيْعَتَيْنِ فِي بَيْعَةٍ» ، أَخْرَجَهُ التِّرْمِذِيُّ وَقَالَ حَدِيثٌ حَسَنٌ صَحِيحٌ وَرُوِيَ أَيْضًا عَنْ عَبْدِ اللَّهِ بْنِ عَمْرٍو عَنْ النَّبِيِّ - صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ - وَهَكَذَا كُلُّ مَا كَانَ فِي مَعْنَى هَذَا مِثْلُ أَنْ يَقُولَ بِعْتُك دَارِي هَذِهِ عَلَى أَنْ أَبِيعَكَ دَارِي الْأُخْرَى بِكَذَا أَوْ عَلَى أَنْ تَبِيعَنِي دَارَك أَوْ عَلَى أَنْ أُؤَجِّرَكَ أَوْ عَلَى أَنْ تُؤْجِرَنِي كَذَا أَوْ عَلَى أَنْ تُزَوِّجَنِي ابْنَتَك أَوْ عَلَى أَنْ أُزَوِّجَكَ ابْنَتِي وَنَحْوَ هَذَا فَهَذَا كُلُّهُ لَا يَصِحُّ. قَالَ ابْنُ مَسْعُودٍ الصَّفْقَتَانِ فِي صَفْقَةٍ رِبًا وَهَذَا قَوْلُ أَبِي حَنِيفَةَ وَالشَّافِعِيِّ وَجُمْهُورِ الْعُلَمَاءِ،

(3)أن يسلفه فى قفيزبرإلى شهردينارافلما حل الاجل وطالبه بالمرقال :بمعنى القفيز الذى لك إلى شهرين فهذا بيع قددخل على البيع الاول فصار بيعتين فى بيعة

(4)أن يبيع السلعة مائة مؤجلة تم يشتهريها منه بمائتين حالة

(5)أن يقول:أبيعك هذا الثوب نقدبثمن كذا على أن اشتريه منك الى منك الى أجل كذبمثن كذا

(6)أن يقول:أبيعك هذالثوب نقدابعشرة أوالى ألى بعشرين.

(7)أن يقول:ابيعك هذا الغلام بدينار أوهذاالغلام الاخربدينار.

سوال    میں مرقومہ صورت بیعتین فی بیعۃ یاصفتین فی صفقۃ کی پہلی اوردوسری صورت کی طرح ہےاوراسی کےحکم میں ہے۔سوت کی عقد بیع پرعقد قرض کابطور شرط کےاضافہ کیاگیا ساتھ ہی بکر نے یہ قید لگاکر زید اس   سوت کی مال تیار کرکے اسی کودے تاکہ وہ خود خرید لے یاکسی سٹی دار کےوہاں فروخت کرکے دلالی کےساتھ اپنی رقم وضع کرلے بصورت اولی عقد بیع اوربصورت ثانیہ عقداجارہ داخل کردیا۔اس طرح صفقتین فی صفقۃ ہی نہیں بلکہ ثلاث صفقات فی صفقہ کاتحقق ہوگیا پس یہ معاملہ بدرجہ اولی ممنوع ہوگا۔

تیسری دلیل:

نهى عن بيع وشرط(ابن حزم فى المحلى 415/8الخطابى فى معالم السنن 153/5الحاكم فى علوم الحديث ص:128طبرانى فى الاوسط من  حديث عبدالوارث بن سعيد عن ابى حنيفة عن عمروبن شعيب عن ابيه  عن جده مرفوعا ومن وجهة الحاكم ذكر عبدالحق فى أحكامه وسكت عنه وقال ابن القطان:علته ضعف ابى حنيفة فى الحديث انتهي

وقال ابن قدامة فى المغنى 323/7:لم يصح هذا الحديث وليس له اصل وقدانكر أحمد ولانعرفه مرفوعا فى مسند فلايعول عليه انتهى.

وقال ابن القيم فى الاعلام182/1:لايعلم له اسناد يصح مع مخالفة للسنة الصحيحة أى فى بيع جابر بعيره من النبى صلى الله عليه وسلم واشتراط ركوبه الى المدينة

قلت :هذا الحديث سكت عليه الحافظ فى التلخيص والدراية وابن حزم فى المحلى  وغاية ماتكلم به فى ابي حنيفة انه سئى الحفظ لكن احتجاجه بهذا الحديث يدل على انه حفظه وضبطه فالصواب عندى أن حديثه هذا صالح للاستدلال ولامخالفة بينه وبين حديث جابر فإن له محملا صحيحا يجتمع به مع حديث جابر كما لايخفى على من خبره بمذهب الامام مالك فى مسئلة الشرط والبيع

سوال میں مذکورہ معاملہ پر بیع صاف طور پرصادق ہے اس لئے کہ بکر نےزید کےہاتھ سوت فروخت کرتے وقت یہ شرط لگادی کہ زید اس سوت کاکپڑا تیار کرکے بکر ہی کودے ونیز زید کابکر سےسوت خریدنامشروط تھانقد قرض ملنے کےساتھ کیوں کہ اگر بکر زید کوقرض نہ دے توزید اس سوت نہیں خریدےگاپس اس لحاظ سےبھی سوت کی بیع وشراء پربیع مع شرط صاف صادق آیا۔

واضح ہوکہ اگر کوئی بائع لفظوں میں یہ شرط نہ کرے کہ اس سوت کاکپڑا تیار کرکےمجھ ہی کودینا تب بھی یہی حکم ہےاس لئےکہ اگر سوت دینے والے کومعلوم ہوجائےکہ خرید نے والاسوت کاکپڑا تیار کرکےاس کونہیں دےگا تووہ اس کوسوت اورقرض روپیہ ہرگز نہیں دے گالہذا س شرط سےخاموشی اوراس کاعدم ذکر کچھ مفید نہیں ہوگا عرف اوردستور نیت اورقصد کی وجہ سےسکوت بھی بمنزلہ نطق یاشرط کےہوجائے گا شریعت میں جس طر ح بہت سےمسائل میں عرف کااعتبار ہےاسی طرح عقود ومعاملات میں قصد ونیت کابھی اعتبار ہے کماحققہ وابن القیم فی الاعلام۔

بعض سوت دینےوالےدلال عندالاستفسار یہ کہہ دیتےہیں کہ بنکر کواختیار ہےجہاں چاہے اس سوت کاکپڑا تیار کرکے فروخت کرےہمارے یہاں مال پہنچانا شرط نہیں ہےہم صرف سوت کی قیمت سےمطلب ہےبنکر مال فروخت کرکےہماری رقم ہمارے حوالہ کردے لیکن واقعہ یہ ہے کہ ایسا کہنے والے اوراس پر عمل کرنےوالے شاذونادر ہوتےہیں ونیزقرائن سےمعلوم ہےکہ یہ کہنےوالے ایسا  محض اس لئے کہہ دیتے ہیں کہ ان کایہ معاملہ شرعا ناجائز نہ ہوجائے ورنہ  ان کادل مشتری کااختیار دینے پرقطعا راضی نہیں ہوتا ونیز اس زبانی تخیر کاکوئی فائدہ نہیں جبکہ دلالوں اورسٹی داروں نےمل کرایسےحالات پیدا کردیئے ہوں کہ بنکر اس امر پر مجبور ہے کہ جس دلال سےاس نےسوت خریدا ہےاسی کے یہاں مال پہنچائے لہذا یہ زبانی تخییر کالعدم ہوگی اوراعتبار نیت واقعہ اورعرف ہی ہوگا۔

چوتھی دلیل:

 لایحل شرطان فى بيع وفى رواية:نهى عن شرطين فى بيع (احمد 179/2)ترمذى(1)ابوداود(2)نسائى(3)مستدرك(17/2)بيهقى(334/5)من حديث عمروبن شعيب عن ابيه جده مرفوعا والطبرانى من حديث حكيم بن حزام مرفوعا)

سوال ذکر کردہ بیع اس حدیث کامصداق بھی ہے۔سوت کی بیع کےساتھ قرض کی اورمال تیار کرکےبائع کےحوالہ کرنےکی دوشرطیں پائی گئیں اوریہ دونوں شرطیں نہ مصالح عقد بیع غزل سےہیں اورنہ اس کےمقتضات سےبلکہ دوسری شرط شرعا فی نفسہ بھی فاسد ہےکماسیاتی بس فقہا میں سے جولوگ نہی عن بیع وشرط کےقائل نہیں ہیں اورصرف شرطان فی بیع کوممنوع کہتے ہیں ان کےنزدیک بھی معاملہ مذکورہ ناجائز ہوگا۔

پانچویں دلیل:

كل قرض جرمنفعة فهو وجه من وجوه الربا(بيهقى فى السنن الكبرى349/5)350)من حديث ابن مسعود وأبى بن كعب وعبدالله بن سلام وابن عباس وفضالة بن عبيد موقوفا عليهم)

قال ابن قدامة وَكُلُّ قَرْضٍ شَرَطَ فِيهِ أَنْ يَزِيدَهُ، فَهُوَ حَرَامٌ، بِغَيْرِ خِلَافٍ. قَالَ ابْنُ الْمُنْذِرِ: أَجْمَعُوا عَلَى أَنَّ الْمُسَلِّفَ إذَا شَرَطَ عَلَى الْمُسْتَسْلِفِ زِيَادَةً أَوْ هَدِيَّةً، فَأَسْلَفَ عَلَى ذَلِكَ، أَنَّ أَخْذَ الزِّيَادَةِ عَلَى ذَلِكَ رَبًّا. وَقَدْ رُوِيَ عَنْ أُبَيِّ بْنِ كَعْبٍ، وَابْنِ عَبَّاسٍ، وَابْنِ مَسْعُودٍ، أَنَّهُمْ نَهَوْا عَنْ قَرْضٍ جَرَّ مَنْفَعَةً. وَلِأَنَّهُ عَقْدُ إرْفَاقٍ وَقُرْبَةٍ، فَإِذَا شَرَطَ فِيهِ الزِّيَادَةَ أَخْرَجَهُ عَنْ مَوْضُوعِهِ. وَلَا فَرْقَ بَيْنَ الزِّيَادَةِ فِي الْقَدْرِ أَوْ فِي الصِّفَةِ،

  ديئے ہوئے قرض سے زیادہ وعدہ لےکراورشرط کرکےلیاجائے یاابلاشرط وعدہ بطور عادت اوررواج وعرف کےلیاجائےدونوں صورتیں سود میں داخل ہیں۔

قال مالك: 2508 - قَالَ مَالِكٌ: لاَ بَأْسَ بِأَنْ يُقْبِضَ مَنْ أُسْلِفَ (1) شَيْئاً مِنَ الذَّهَبِ، أَوِ الْوَرِقِ، أَوِ الطَّعَامِ، أَوِ الْحَيَوَانِ، مِمَّنْ أَسْلَفَهُ ذلِكَ، أَفْضَلَ مِمَّا أَسْلَفَهُ. إِذَا لَمْ يَكُنْ ذلِكَ عَلَى شَرْطٍ (2) أَوْ وَأْيٍ، أَوْ عَادَةٍ (3). فَإِنْ كَانَ ذلِكَ عَلَى شَرْطٍ، أَوْ وَأْيٍ، أَوْ عَادَةٍ. فَذلِكَ مَكْرُوهٌ، وَلاَ خَيْرَ فِيهِ(موطا ص:474)

سوال مرقومہ قرض والے قرض جرمنفعہ بین طریق پرصادق ہے بکر نےاپنےقرض کےذریعہ کئی طریق کافائدہ اٹھایا:

ایک :اس قرض کی وجہ سےاس کےمال سوت کی نکاسی ہوگئی زید کوبکر سوسوت خرید نےکی رغبت اسی قرض کی وجہ سےہوئی۔مال کی نکاسی بجائے خودایک منفعت ہے۔

دوسرا فائدہ :یہ ہواکہ اس قرض کی وجہ سےبکر نےسوت کی قیمت زیادہ کردی اگر کوئی شخص بازار میں کسی مہاجن سےوہی سوت اودھار لیکن بغیر قرض روپیہ لئے خرید ےتونقد کی قیمت پجاس روپیہ سےدوروپیہ سےزائد میں یعنی:ادھار کی وجہ سےپچاس کےبجائے 52روپےملے گالیکن بکرچوں کہ اپنے خریدار کوسوت کےساتھ نقد قرض بھی دیتا ہےاس لئےتین روپیہ اوربڑھاکرپچاس کاسوت بجائےباون کےجوادھار کی قیمت ہےپچپن میں دیتا ہے۔اس طرح اس کوقرض کی وجہ سےقرض کی اصل زرقم سےتین روپے زائد مل  جاتے ہیں اوریہ سراسرا سود ہے۔یہ کہنا بےجانہ ہوگا کہ:اس نےزیادہ وصول کرنےکےلئے سوت کی بیع کوحیلہ اورذریعہ بنایا ہےیقنا۔

تیسرا:یہ کہ ادھار سوت دینے اورنقد روپیہ بطور قرض دینےکی وجہ سےبکر نےبلسان قال یابلسان قال شرط لگادی کہ زید اس سوت کاکپڑا تیار کرکےبکر ہی کودےتاکہ وہ اس کو خود خرید کریا کسی سٹی دار کےیہاں بطور اجیر دلال کےفروخت کرکے اپنی رقم(سوت کی قیمت اورنقد قرض)وصول کرنےساتھ دلالی بھی وصول کرے اوریہ ایک کھلی ہوئی منفعت ہوئی کی شرط ہےجواس نےقرض روپیہ کے  دینے اورادھار سوت دینےکی وجہ سےلگائی اوریہ شرط نہ مصالح عقد سے ہے اورنہ مقتضیات عقد سےکماتقدم۔اس شرط کامال یہ ہے کہ اس نےزید کومبیع(سوت)میں تصرف خاص(تیارکردہ کپڑے کوجہاں چاہے فروخت کرے) سے منع کردیا اورایسی ایک شرط بھی بالاتفاق فاسد وناجائز اورمبطل بیع ہوتی ہے۔کمالایخفی۔

سوال  میں یہ مذکور ہےکہ زید پجاس کاسوت بکر پچپن میں ادھار لیتا ہےاس سے یہ معلوم ہوتاہےکہ سوت کی قیمت کاتعین بیع کےوقت ہی ہوجاتا ہےاورفریقین کواسی وقت معین زرثمن کاعلم ہوجاتا ہےکچھ ذرا محتاط قسم کےلوگ ایسا کرتے ہوں لیکن بالعموم سوت دینے والے دلال قمیت نہیں بتاتے بلکہ کہہ دیتے ہیں کہ بازار میں جونرخ ہوگا اس سےدویاتین روپیہ (مثلا)زائد لگایا جائے گا اوراگرخریدنےوالا اصرار کرکےتعین کراناچاہتا ہےتوبعض دلال اس کوڈانٹ دیتے ہیں اوریہ کہہ کرکہ کیاہم بے ایمان ہیں !ٹال دیتے ہیں۔خریدار ضرورت مند ہونےکی وجہ سےخاموش ہوجاتاہےاورسوت لےکر اس حال میں جاتا ہے کہ مبیع (سوت)کی قیمت اسےمعلوم نہیں ہوتی اورکبھی ایسا بھی ہوتا کہ خود بائع (دلال) کوبھی سوت کانرخ معلوم نہیں ہوتا۔اس طرح بائع اورمشتری دونوں مبیع کی قیمت سےناواقف ہوتے ہیں اوردونوں ہی کےحق میں قیمت مجہول ہوتی ہے اورجہالت ثمن کی وجہ سےسوت کی بہ بیع بیع غرر میں داخل ہوجاتی ہے اور بیع غررشرعا ممنوع ہے۔کماروی احمد وغیرہمامن حدیث ابی ہریرۃ مرفوعا اس صورت حال کےاعتبار سےکسر کےمروجہ طریقہ کےعدم جواز کی حدیث مذکور چھٹی دلیل ہے۔

واضح ہوکہ اسلام میں عقود شروط معاملات میں اصل اباحت وجواز اورحلت وصحت ہےتاوقتیکہ کسی شرط یامعاملہ کی کراہت وحرمت اوربطلان وفساد پرخاص شرعی دلیل قائم نہ ہویاوہ کسی اصل اورضابطہ کےتحت میں نہ آئے جواس کی ممنوعیت اورعدم جواز دلالت کرتاہووہ شرط یامعاملہ ناجائز اورممنوع نہیں کہاجاسکتا۔

شریعت نےدولت اورمعاملات سےمتعلق جوضوابط واصول مقرر کئےہیں آنحضرتﷺسےمعاملات کےبارے میں جوفرامین وارشادات منقول ہیں ان سےمعلوم ہوتاہےکہ اسلام نےوسائل معیشت اورکسب دولت کےسلسلہ میں افراد واشخاص کےمقابلہ میں عوام جمہور جماعت کازیادہ لحاظ رکھا ہے۔اصول وراثت حرمت سودبجمیع صور بیوع فاسدہ نہی عن الاحتکار نہی  عن تلقی الجلب نہی بیع حاضر للبادی وغیرہ فرضیت زکوۃ وفطر بیت المال کاقیام وغیرہ وغیرہ امور ایسے ہیں کہ دنیااگر ان کواپنائے توکبھی بھی معاشی کھسوٹ سرمایہ داری مفہوم اصلاحی اشترکیت تنگی معیشت کاسوال نہ پیدا ہو۔افسوس ہےکہ خود مسلمان ہی ان اصول وفرامین سےغافل رہ کر کسب زراوروسائل معاش کےمعاملہ میں غیروں کی پیروین کرتےجارہے ہیں(الاماشاء اللہ)اوراحتیاط سےکانہیں لیتے۔اجملو فےالطب کی پور ی مخالفت کررہےہیں۔

سوال میں ذکر کردہ معاملہ احادیث مذکورہ بالاکامصداق ہونےکی وجہ سےبلاشبہ ممنوع ہے پرافسوس ہےکہ ہمارے علماء اس طرف توجہ نہیں فرماتے بلکہ بعض دانستہ اس میں ملوث ہیں۔اگر غور کیاجائے تومعاملہ مذکور ہ میں کئی اورمفاسد ہیں جن کی اسلام میں گنجائش نہیں۔اللہ تعالیٰ ہمیں ان کےسمجھنے کی توفیق بخشے۔آمین۔

فتاویٰ شیخ الحدیث مبارکپوری

جلد نمبر 2۔کتاب البیوع

صفحہ نمبر 334