(125) بغیر حلالہ کے دوبارہ نکاح کرنا

  • 17451

سوال

زید نےاپنی بیوی کودوطلاق دے کر رجعت کرلی اس کےبعد عورت سے مہرواپس لےکر اس کوخلع دے دیا ۔اب زید کانکاح اس عورت سےبغیر حلالہ شرعی کےدرست ہوگایا نہیں؟

صورت مذکورہ میں زید بغیر حلالہ کےاپنی شرعی کےاپنی مختلعہ سےنکاح کرسکتا ہے خواہ دونوں رجعی طلاق ایک طہر میں دی ہویا دوطہر میں۔کیوں کہ خلع طلاق نہیں بلکہ فسخ ہےاس لیے عورت کےخلع لینے سےبینونۃ غلیظہ جس میں حلالہ شرعی کی ضرورت ہوتی ہےواقع نہیں ہوگی۔وقدبسط الكلام فى المسئلة النواب القنوجى البوفانى فى دليل الطالب ص:475وفى الروضة الندية87/6واستوفى الكلام العلامة الشوكانى فى شرح المنتقى فارجع الى هذه الكتب

فتاویٰ شیخ الحدیث مبارکپوری

جلد نمبر 2۔کتاب الطلاق

صفحہ نمبر 270