(288) تراویح اور وتر کی تعداد

  • 1744

سوال

حضرت عائشہ رضی اللہ عنہا کی روایت کے مطابق اللہ کے رسولﷺ رمضان اور غیر رمضان میں کل ۱۱ رکعات پڑھتے تھے اس کی تفصیل درکار ہے رمضان میں تراویح تھی تو کیا وتر تین تھے ؟ اور غیر رمضان میں کون کون سی رکعتیں فرض وسنت ہیں ؟ گویا رمضان وغیر رمضان میں تعداد فرض ، سنت مؤکدہ اور وتر کی تعداد درکار ہے جو اللہ کے رسولﷺ کا معمول تھا؟

صحیح مسلم میں عائشہ صدیقہ رضی اللہ عنہا نے ان گیارہ رکعتوں کی کیفیت بھی بیان فرما دی ہے کہ ’’آپﷺ  گیارہ رکعات پڑھتے ہر دو رکعت پر سلام پھیرتے‘‘  تو واضح ہے آخر میں ایک رکعت الگ سلام کے ساتھ پڑھتے۔(مسلم۔صلاۃ المسافرین۔باب صلاۃ اللیل وعدد رکعات النبیﷺ فی اللیل) اس کے علاوہ اور کیفیات بھی آپﷺ سے ثابت ہیں ثابت شدہ جس کیفیت پر بھی عمل کرے درست ہے۔

احکام و مسائل

نماز کا بیان ج1ص 227