(101) زنا سے حاملہ عورت کے ساتھ نکاح

  • 17427

سوال

ہندہ زنا سےحاملہ تھی مگر کسی کومعلوم نہ تھا اس کانکاح زید سےہوگیا ہےنکاح کےتین ماہ بعد اس کو لڑکی تولد ہوئی اورثابت ہواکہ یہ کسی غیر شخص کےنطفہ سےحاملہ تھی۔سوال یہ ہے کہ کیا زید کانکاح ہندہ سےدرست ہے؟اگر زید اپنی منکوحہ کو اپنی زوجیت سے علیحدہ کرناچاہے توکیامہر ادا کرنا پڑے گا؟

صورت مسؤلہ میں نکاح درست نہیں ہوا۔ وَرُوِيَ عَنْ سَعِيدِ بْنِ الْمُسَيِّبِ، «أَنَّ رَجُلًا تَزَوَّجَ امْرَأَةً، فَلَمَّا أَصَابَهَا وَجَدَهَا حُبْلَى، فَرَفَعَ ذَلِكَ إلَى النَّبِيِّ - صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ - فَفَرَّقَ بَيْنَهُمَا، وَجَعَلَ لَهَا الصَّدَاقَ، وَجَلَدَهَا مِائَةً.» رَوَاهُ سَعِيدٌ(المغنی581/9)

قال الخطابی: وفيه حجة إن ثبت الحديث لمن رأى الحمل من الفجور يمنع عقد النكاح وهو قول سفيان الثوري وأبي يوسف وأحمد بن حنبل وإسحاق.

وقال أبو حنيفة ومحمد بن الحسن النكاح جائز وهو قول الشافعي والوطء على مذهبه مكروه ولا عدة عليها في قول أبي يوسف وكذلك عند الشافعي.

قال الشيخ ويشبه أن يكون إنما جعل لها صداق المثل دون المسمى لأن في هذا الحديث من رواية زيد بن نعيم عن ابن المسيب أنه فرق بينهما ولو كان النكاح وقع صحيحاً لم يجب التفريق لأن حدوث الزنا بالمنكوحة لا يفسخ النكاح ولا يوجب للزوج الخيار.(معالم السنن21/21/3)وارجع الى زادالمعاد104/4لابن القيم فانه بسط الكلام فى هذه المسئلة

صورت مسؤلہ میں اگر زید کی ہندہ کےساتھ خلوت صحیہ ہوگئی ہے تو مقرر مہر دینا ہوگا اوراگر خلوت نہیں ہوئی تواس کےذمہ مہر نہیں ہوگا کیوں کہ نکاح منعقد ہی نہیں ہوا۔

فتاویٰ شیخ الحدیث مبارکپوری

جلد نمبر 2۔کتاب النکاح

صفحہ نمبر 223