(82) نابالغہ کا بالغہ ہونے کے بعد نکاح فسخ کرنے کا مطالبہ

  • 17408

سوال

عرصہ  تین سال کاہوا زید نے اپنی بہن کانکاح جب کہ وہ نابالغ تھی کسی شخص سےکردیا۔شرعا بالغ ہونے پر جب ا س کو اس کاعلم ہواکہ وہ اپنانکاح  فسخ کرسکتی ہے تو اس نے بذریعہ وکیل اپنے شوہر کونکاح فسخ کرنےکی نوٹس دی جس کااب تک اس کےشوہرنے کوئی جواب نہیں دیا۔کیااس صورت میں اس کانکاح فسخ ہوگیا؟

(نوٹ)زوجین میں اب تک خلوت نہیں ہوئی ہے۔

ہندہ کےمحض نوٹس دیدینے سےنکاح فسخ نہیں ہوا۔خیار بلوغ میں تفریق بغیر شرعی قاضی یامسلمان حاکم یاشرعی پنچایت کے نہیں ہوسکتی پس ہندہ کوچاہئے کہ عدالت میں مرافعہ پیش کرکے مسلمان حاکم سےفسخ کی ڈگری حاصل کرے اوراگر عدالت میں مسلمان حاکم نہ ہو تواسلامی پنچایت میں اپنا معاملہ پیش کرے یہ پنچ شرعی شہادت کےذریعہ اس کےمعاملہ کی پوری تحقیق کریں تحقیق سےجب یہ ثابت ہوجائے کہ ہندہ کانکاح اس کےبھائی نےہندہ کی نابالغی میں کردیا تھا اورہندہ نےبعد بلوغ نکاح سے ناراضی ظاہر کردی تھی تویہ پنج ہندہ کانکاح فسخ کردیں ۔ظاہریہ ہےکہ ہندہ کامسئلہ خیار بلوغ سےناواقف ہونے کا عذر مسموع ہوجائے گا پس اس نےاگر چہ مجلس بلوغ ہی میں نارضا مندی نہیں ظاہر کی ہے بلکہ بعد البلوغ مسئلہ جاننے کےبعدنارضامندی ظاہر کی ہے پھر بھی اس کو خیار بلوغ حاصل تھا۔پس وہ طریق مذکورہ بالا نکاح فسخ کراسکتی ہے۔واللہ واعلم

فتاویٰ شیخ الحدیث مبارکپوری

جلد نمبر 2۔کتاب النکاح

صفحہ نمبر 207