(78) سوتیلے بھائی یا نانا ، نانی ولی ہو سکتے ہیں؟

  • 17404

سوال

خالدہ کے ولی  نکاح اس کےسوتیلے بھائی ہوں گے یا نانا ،نانی جن کےیہاں خالدہ کی پرورش ہورہی ہے؟

سورت مسؤلہ میں اس لڑکی کےجائز اورشرعی ولی اس کےیہ سوتیلے بھائی ہی  ہیں۔حق ولایت میں عندالجمہور عصوبت کا اورعصبات کی ترتیب میں الاقرب فالاقرب کالحاظ ہوتا ہے اور اس لڑکی کاموجودہ حالت میں عصبہ اقرب سوتیلا بھائی ہی ہے۔ہاں لڑکی کےبالغ ہونے تک اس کی برورش وتربیت کاحق شرعا اس کی نانی ہی کو ہے۔

فان لم تکن أم فام الأم أولى من أم الأب وإن بعدت لأن هده الولاية تسفاد من قبل الامومنات(هدايه 414/2)

والأم والجدة أحق بالجارية حتي تحيض(هدايه415/2)

فتاویٰ شیخ الحدیث مبارکپوری

جلد نمبر 2۔کتاب النکاح

صفحہ نمبر 203