(62) دين مہر کی تعداد

  • 17388

سوال

دین مہر کی کوئی تعدادشرعامقرر ہےیانہیں ؟اگر مقرر ہ ہےتوکتنی؟

شرعامہر کی کوئی مقدار مقررنہیں ہے۔طرفین کی رضامندی سے مقدور اوروسعت کےمطابق جس قدرومہرباندھا جائےتھوڑا ہےیازیادہ وہی شرعی مہر ہے۔

ان الصداق غيرمقدرلاأقله والاأكثر بل كل ماكان جاز أن يكون صداقا(مغنى  لابن قدامه10/99)

فلاح من هذا التقرير أن كل ماله قيمه أن يكون مهرا(نيل الاوطار6/312)

وأجاز الكافة بماتراضي عليه الزوجان أومن العقد اليه بمافيه منفعة كالسوط والنعل وإن كانت قيمته أقل من درهم(فتح البارى9/209)

﴿وَأُحِلَّ لَكُم ما وَراءَ ذ‌ٰلِكُم أَن تَبتَغوا بِأَمو‌ٰلِكُم...﴿٢٤﴾... سورةالمائدة

لفظ مال قلیل وکثیر سب کوشامل ہے پس معلوم ہواکہ مہر کی کوئی تعداد مقرر نہیں ہے۔آں حضرت نےایک صحابی سےجب انہوں نے نکاح کردینے کی دوخواست کی تھی ارشاد فرمایا:هل عندك من شى تصدقها؟قال:لاأجد قال التمس ولوخاتما من حديد(بخاري مسلم)

ظاہر ہے کی انگوٹھی بالکل معمولی قیمت کی ہوتی ہے۔

فتاویٰ شیخ الحدیث مبارکپوری

جلد نمبر 2۔کتاب النکاح

صفحہ نمبر 183