(42) سخت بیماری کی وجہ سے چھوڑے روزوں کی قضا

  • 17368

سوال

زینب سخت بیماری میں مبتلا ہوکر چند دنوں کی نماز روزہ حالت بےہوشی اوربعض دن بعیر بےہوشی کے چھوڑی دی تھی اور اسی حالت میں انتقال کرگئی اب شرعا ان نمازوں کےمتعلق کیا حکم ہے؟

زینب نےاگر رمضان کےروزے بیماری کےسبب نہیں رکھے اوررمضان کےبعد بھی برابر بیمار رہی اوراتندرست نہیں ہوئی یہاں تک کہ انتقال کرگئی تو ان چھوٹے ہوئے فرض روزوں کی قضا کی ضرورت نہیں ہےکیوں کہ اس حالت میں زینب پرروزے فرض ہی نہیں ہوئے ارشاد: فَمَنْ شَهِدَ مِنْكُمُ الشَّهْرَ فَلْيَصُمْهُ(سورة البقرہ:185)

اگرایک دن رات سےزیادہ بےہوش رہی  تو ان فوت شدہ روزوں کی قضا.عن ابن عمر أنه قال فى الذى يغمى عليه يوما وليلة :يقضى(كتاب الاثار للامام محمد)اور اگر ایک دن اورایک رات سے کم بےہوش رہی توقضا کرنی ہوگی اورقضا کی صورت یہ ہے کہ فوت شدہ نماز کےعوض آدھا صاع گیہوں یاچاول یا ایک صاع جوصدقہ کردیا جائے اوریہی صورت ان نمازوں کی قضا کی بھی جو بحالت ہوش فوت ہوگئی ہوں۔

فتاویٰ شیخ الحدیث مبارکپوری

جلد نمبر 2۔کتاب الصیام

صفحہ نمبر 140