(22) مکانات و دکانوں سے حاصل ہونے والے روپوں پر زکاۃ

  • 17348

سوال

ایک شخص کے پاس کافی نقد روپیہ تھا اس نے مکانات اوردکانیں خریدلیں۔جن کو کرایہ پر دینا ہےاور جب کبھی معتدبہ مقدار میں روپیہ جمع ہوجاتا ہےجائداد خرید لیتا ہےاس طرح نصاب کے برابر روپیہ ہر سال نہیں گذرے پاتا۔سوال یہ ہےکہ کرایہ کے ان مکانات اوردکانیں  کی مالت پرزکوۃ عائد ہوگی یا فقط ان کے کرایہ پر عائد ہوگی جب وہ بقدر نصاب ہوا اور اس  پر سال گذر جائے؟۔

مکانوں اوردکانوں کی قیمت اورمالیت پر زکوۃ نہیں ہے۔ ان کےکرایہ کی آمدنی پر زکوۃ ہے جب کہ وہ بقدر نصاب ہوا اورپورا سال گذر جائے۔

فتاویٰ شیخ الحدیث مبارکپوری

جلد نمبر 2۔کتاب الزکاۃ

صفحہ نمبر 60