(19) رمضان المبارک کی زکوٰۃ جماعتی ضروریات کے تحت پیشگی دینا

  • 17345

سوال

کیا رمضان المبارک میں عائد ہونے والی زکوۃ کواگر کوئی شخص جماعتی ضروریات کےتحت بیشگی دے دے تواس سے زکوۃ ادا ہوسکتی ہے یادوبارہ دیناہوگا؟

صورت مسؤلہ میں زکوۃ کے ادائےگی صحیح ہوجائے گی دوبارہ ادار کرنے کی ضرورت نہیں ہوگی۔دوران حول یعنی وجوب ادا سےپہلے زکوۃ کاادا کردیناشرعاجائز ہاور درست ہےحضرت عباس﷜ آں حضرت ﷺ نےدوسال  کی زکوۃ پیشکی لے لی تھی پھر دوبارہ نہیں لی۔

عن على ان العباس بن عبدالمطلب سألنبى ﷺفى تعجيل صدقته قبل ان تحل فرخص له فى ذلك رواه احمد ترمذى ابوداود وغيرهم رواه البيهقى

عمن على بلفظه :أن النبىﷺقال كنا احتجبنا فاسلفنا العباس صدقه عامين رجاله ثقات الا ان فيه  انقطاعا ورى نحوه ابوداو الطيالسى من حديث  ابى رافع والطبرانى من حديث ابن مسعود والبزار من حديث موسى بن طلحه عن ابيه والدارقطنى من حديث ابن عباس وهذه الاحاديث تدل على انه يجوز تعجيل الزكاة قبل الحول واليه ذهب الشافعى واحمد وابو حنيفة وهو الحق والله اعلم

فتاویٰ شیخ الحدیث مبارکپوری

جلد نمبر 2۔کتاب الزکاۃ

صفحہ نمبر 58