(03) تجارتی مال کی زکوۃ کی قیمت

  • 17329

سوال

تجارتی مال کی زکوۃ کے لئے اس کی خرید قیمت سے نصاب کا اعتبار کیا جائے گا یا اس کی موجودہ قیمت سے؟

مال تجارت کی زکوۃ کےلئے نصاب میں اس کی  خرید کی قیمت لحاظ نہ کیا جائےگابلکہ اس کی موجودہ قیمت کالحاظ کیا جائے گا۔اورجس دن مال تجارت کی قیمت نصاب کے برابر ہوجائے  اس دن سے جب اس پر پورا اس سال گذرے تب اس میں زکوۃ واجب الاد ہوگی۔ابن ماجہ مع السندی1/281میں مرفوعا مروی ہے:

«لَا زَكَاةَ فِي مَالٍ حَتَّى يَحُولَ عَلَيْهِ الْحَوْلُ» قال البوصيرى فى الزوائد:اسناده ضعيف لضعف حارثه بن محمد وهو ابن ابى الرجال وارواه الترمذى من حديث ابن عمر مرفوعاوموقوفا ولفظه: من استفاد مالا فلا زكوة عليه حتى يحول عليه الحول قال الترمذى الموقوف اصح قال الخرقى فى مختصره: ومن كانت له سلعة للتجارة ولايملك غيرها وقيمتها دون مأتى درهم فلازكوة عليه حتى يحول عليه الحول من يوم ساوت مائتى درهم انتهى

وَجُمْلَةُ ذَلِكَ أَنَّهُ يُعْتَبَرُ الْحَوْلُ فِي وُجُوبِ الزَّكَاةِ فِي مَالِ التِّجَارَةِ، وَلَا يَنْعَقِدُ الْحَوْلُ حَتَّى يَبْلُغَ نِصَابًا، فَلَوْ مَلَكَ سِلْعَةً قِيمَتُهَا دُونَ النِّصَابِ، فَمَضَى نِصْفُ الْحَوْلِ وَهِيَ كَذَلِكَ، ثُمَّ زَادَتْ قِيمَةُ النَّمَاءِ بِهَا أَوْ تَغَيَّرَتْ الْأَسْعَارِ فَبَلَغَتْ نِصَابًا، أَوْ بَاعَهَا بِنِصَابٍ، أَوْ مَلَكَ فِي أَثْنَاءِ الْحَوْلِ عَرْضًا آخَرَ، أَوْ أَثْمَانًا تَمَّ بِهَا النِّصَابُ، ابْتَدَأَ الْحَوْلَ مِنْ حِينَئِذٍ فَلَا يَحْتَسِبُ بِمَا مَضَى. وَهَذَا قَوْلُ الثَّوْرِيِّ، وَأَهْلِ الْعِرَاقِ، وَالشَّافِعِيِّ، وَإِسْحَاقَ، وَأَبِي عُبَيْدٍ، وَأَبِي ثَوْرٍ، وَابْنِ الْمُنْذِر (لابن ابي قدامه جلد3ص59)

فتاویٰ شیخ الحدیث مبارکپوری

جلد نمبر 2۔کتاب الزکاۃ

صفحہ نمبر 37