(300) میت کے لیے گھر میں دعا کرکے تعزیت کے اظہار کرنا

  • 17322

سوال

دفن کرکےمیت کےگھر واپس آکر سب لوگوں کاہاتھ اٹھا کرسورہ فاتحہ پڑھ کریابغیر اس کےپڑھے ہوئے دعا کرناجائز ہےیانہیں؟

تعزیت اورتسلی کا یہ طریقہ آنحضرت ﷺ یاصحابہ سےثابت نہیں ،دعاکایہ دستور محض رسمی اورغیرشرعی طریقہ ہے۔

٭  مردہ کوثواب پہنجانے کےلیے بغیر کسی دن اورمہینہ کی تعین کےدعوت کرنےبلاشبہ جائز ہے۔ لیکن یہ دعوت نفلی صدقہ ہے۔ اس لیے اس میں وہی لوگ شریط ہوسکتےہیں جوصدقات وخیرات کامصرف اوراس کےمستحق ہوں ، مدرسہ کےاساتذہ اگرغریب ، یعنی : غنی نہ ہوں ، توایصال ثواب کی دعوت میں شریک  ہوسکتی ہیں ۔

فتاویٰ شیخ الحدیث مبارکپوری

جلد نمبر 1۔کتاب الجنائز

صفحہ نمبر 461