(298) کسی سے قرآن پڑھوا کر میت کو بخشنا

  • 17320

سوال

ہمارے کوکن میں زمانے سےیہ رواج چلاآتاہےکہ عزیز کےمرجانے کےبعدکسی بھلے اوراچھے آدمی کےمنہ سے قرآن شریف پڑھواکر اس کاختم میت کےحق کےلیے لیتےہیں اوراس کوختم قرآن کامختانہ ایک روپیہ دےدیتےہیں ۔کیا مختانہ دے کرقرآن ختم کرانا جائز ہے؟ اورکیا میت کواس کا ثواب پہنچتا ہے-؟

تلاوت قرآن کاثواب میت کوپہنچانا ہےاس بارے میں ضعیف لیکن قابل عمل حدیثیں آئی ہیں ۔(ملاحظہ ہو، تحفۃ الاحوذی شرح جامع الترمذی وکتاب الجنائز مصنفہ استاذ امام مبارکفوری ) لیکن ایصال ثواب کےلیے اجرت دےکر قرآن پڑھوانا بے ثبوت اوربے اصل بدعت ہے، چاروں اماموں میں سےکسی امام کےنزدیک بھی یہ جائز نہیں ۔ اس کےبدعت اورگمراہی کی تصریح اورتفصیلی بحث رد المختار 5؍47حاشیہ درمختار لابن عابدین ملاحظہ ہو۔

فتاویٰ شیخ الحدیث مبارکپوری

جلد نمبر 1۔کتاب الجنائز

صفحہ نمبر 460