(289) نابالغ بچے کی نمازِ جنازہ میں دعائے مغفرت

  • 17311

سوال

نابالغ بچے کےجنازے کی نماز میں کون سی دعاپڑھنی چاہیے؟ اس کےلیے دعاء مغفرت ہےاور شویم وغیرہ کرنا ضروری ہے۔

نابالغ بچے کےنماز جنازہ بہتر یہ ہےکہ یہ دعاء پڑھی جائے:’ اللَّهُمَّ اجْعَلْهُ لَنَا سَلَفًا وَفَرَطًا وَأَجْرًا، إذا كان المصلى عليه طفلاً استحب أن يقول المصلى : اللَّهُمَّ اجْعَلْهُ لَنَا سَلَفًا وَفَرَطًا وَأَجْرًا،روى ذلك البيهقى من حديث أبى هريرة ، وروى مثله سفيان فى جامعة عن الحسن ،، (نيل الاوطار 4/ 106-107 ) .

حنابلہ اوراحناف بچے کےلیے دعاء استغفار کےقائل نہیں ہیں ۔ ففی الهداية 1/ 161:’’ لَا يُسْتَغْفَرُ لِلصَّبِيِّ) لِأَنَّهُ لَا ذَنْبَ لَهُ (وَلَكِنْ يَقُولُ: اللَّهُمَّ اجْعَلْهُ لَنَا فَرَطًا،،الخ ، وقال ابن عابدين :’’الحاصل أن مقتضى المتون والفتاوى وصريح غرر الأذطار،الإفتصار فى الطفل على اللَّهُمَّ اجْعَلْهُ لَنَا فَرَطًا ، وحاصله أنه لا يأتى  بشئى من دعاء البالغين أصلا،بل يقتصرعلى ماذكر،،انتهى، وفى المغنى لابن قدامة 3/ 416: ’’ ,إن كان الميت طفلا، جعل مكان الإستغفار له، الله اجعله ،، الخ اور مالکیہ کےنزدیک بچوں کےلیے دعائے مغفرت جائز بلکہ  مستحب ہے۔ کما فی الشرح الکبیر.

میت کےلیے خواہ مرد ہویاعورت ، بالغ ہویانابالغ ، سویم ، دسواں ، بیسواں ،چالیسواں،چھ ماہی ، برسی وغیرہ رسمیں بدعت ہونے  کی وجہ سے ناجائز اور ممنوع ہیں۔اتحاذ ا لطعام فى اليوم الثالث، والسادس ،والعاشر، والعشرين ، وغيرهما بدعة مستقبحة كذا فى شرح المنهاج للنووى وكذا فى الكتب الفقيه للحنفية .

فتاویٰ شیخ الحدیث مبارکپوری

جلد نمبر 1۔کتاب الجنائز

صفحہ نمبر 451