(288) مسلم اور ہندو کی میت میں تفریق

  • 17310

سوال

سیلاب میں ایک مردہ عورت کی نعش بہتی ہوئی آئی جس کےہندویامسلمان ہونے کی کوئی علامت نہیں تھی ۔ہندوکہتےہیں کہ یہ ہمارا مردہ  ہے ، اورمسلمان کہتےہیں کہ ہمارا ہے ۔اس کی شناخت کیوں کرہوگی اورااس  نعش کوہندولیں یامسلمان ؟

اس عورت کی نعش میں کوئی ظاہری علامت اورقرینہ (از جہت لباس وزیورات وتباہ شدہ دیہائے سیلاب زدہ ) مسلمان ہونے کانہیں پایا جاتا  تواس کےپیچھے پڑنا فضول ہے۔محض شبہ اور احتمال کی بناپر اس کومسلمان سمجھنے کےآپ مکلّف نہیں ہیں ۔پس ایسی حالت میں اگر آپ اس پر نماز جنازہ نہ ادا کریں اورنہ اس کومسلمانوں کےقبرستان میں دفن کریں توشرعی مواخذہ نہیں ہوگا ۔’ومن لايدرى أنه مسلم ، أو كافر ، فإن كان عليه سيماء المسلمين،أو فى بقاع دارالإسلام يغسل، والإفلا،،(عالمگیری 1؍ 127)

فتاویٰ شیخ الحدیث مبارکپوری

جلد نمبر 1۔کتاب الجنائز

صفحہ نمبر 451