(284) جس عورت کاشوہر مرجائے وہ اپنے شوہر کوغسل دےسکتی ہے؟

  • 17306

سوال

جس عورت کاشوہر مرجائے وہ اپنے شوہر کوغسل دےسکتی ہے؟

عورت متوفی عنہا زوجھا کااپنے مردہ شوہر کوغسل دینا بالاتفاق امتوجائز اوردرست ہےاس میں کسی کااختلاف نہیں ہے، پس ہندہ اپنے شوہرزید کوغسل دے سکتی ہےاگرچہ  زید میت کےبھائی اورلڑکےوغیرہ موجود ہوں ۔ زید کی بیوہ اس کوغسل دینے میں اس کےبھائی اورلڑکوں کےساتھ شر یک ہوجائے۔جولوگ اس کےخلاف ہیں یا اس کےجواز میں شبہ کرتےہیں غلطی پرہیں ۔

’’ قَالَ ابْنُ الْمُنْذِرِ: أَجْمَعَ أَهْلُ الْعِلْمِ عَلَى أَنَّ الْمَرْأَةَ تُغَسِّلُ زَوْجَهَا إذَا مَاتَ. قَالَتْ عَائِشَةُ: لَوْ اسْتَقْبَلْنَا مِنْ أَمْرِنَا مَا اسْتَدْبَرْنَا مَا غَسَّلَ رَسُولَ اللَّهِ - صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ - إلَّا نِسَاؤُهُ رَوَاهُ أَبُو دَاوُد.

وَأَوْصَى أَبُو بَكْرٍ - رَضِيَ اللَّهُ عَنْهُ - أَنْ تُغَسِّلَهُ امْرَأَتُهُ أَسْمَاءُ بِنْتُ عُمَيْسٍ، وَكَانَتْ صَائِمَةً، فَعُزِمَ عَلَيْهَا أَنْ تُفْطِرَ، فَلَمَّا فَرَغَتْ مِنْ غُسْلِهِ ذَكَرَتْ يَمِينَهُ، فَقَالَتْ: لَا أُتْبِعُهُ الْيَوْمَ حِنْثًا. فَدَعَتْ بِمَاءٍ فَشَرِبَتْ. وَغَسَّلَ أَبَا مُوسَى امْرَأَتُهُ أُمُّ عَبْدِ اللَّهِ، وَأَوْصَى جَابِرُ بْنُ زَيْدٍ أَنْ تُغَسِّلَهُ امْرَأَتُهُ. قَالَ أَحْمَدُ لَيْسَ فِيهِ اخْتِلَافٌ بَيْنَ النَّاسِ،، (المغنى 3/360-361)-

فتاویٰ شیخ الحدیث مبارکپوری

جلد نمبر 1۔کتاب الجنائز

صفحہ نمبر 444