(283) حاملِ جنازہ کا وضو کرنا

  • 17305

سوال

حامل جنازہ وضو کرنے کےبعد جنازہ اٹھائے یا جنازہ رکھنے کےبعد اس کودوبارہ وضوکرنے کی ضرورت ہے، یاوہی وضوء کافی ہے؟

نہ میت کوغسل دینے سےوضوواجب ہوتاہےاورنہ اس کواٹھانے سے،پس دوبارہ وضوکرنے کی کوئی ضرروت نہیں ۔ ہاں اگر وضودہرالیا جائےتواچھا ہے۔’عن ابى هريرة عن النبى صلى الله عليه وسلم قال :من غسل ميتا ، فليغتسل ومن حمله فليتوضأ،رواه الخمسة ، ولم يذكر ابن ماجة الوضوء، وقال أبوداؤد : هذا منسوخ ، وقال بعضهم معناه : من أراد حمله ومتابعته فليتوضأ من أجل الصلوة عليه وكذا فى المنتقى 1/229 .

فالأمر بالوضوء فى صورة حمل الميت ، إنما هولأن يكونو ا مستعدين للصلوة أينما قصدوا ، وإلافكثير ا مايمكنهم إن يصلو ا إلى يقعة ، هوأجد ربا لصلوة على الميت لطيبتها ونظافتها وسعتها، ولكنه لا يتسيرلهم للصلوة لكونهم غيرمتوضئين ، وكذالك إذاص صلوا إلى القبر ثم ذهبوا الوضوا كان ذلك سببا للتأخرين فى الدفن ، والجملة الأمر بالوضوء ليس إلا لأجل الصلوة ، لاشئى فى حمل الميت نفسه .

فتاویٰ شیخ الحدیث مبارکپوری

جلد نمبر 1۔کتاب الجنائز

صفحہ نمبر 444