(238)دعا قنوت میں امام جمع کی ضمیر کےساتھ پڑھے یامفرد ضمیر؟

  • 17261

سوال

دعا قنوت جوحضرت حسن سےمروی ہےجماعت میں امام جمع کی ضمیر کےساتھ پڑھے یامفرد ضمیر کےساتھ ، جیسا کہ حدیثوں میں وارد ہے۔ علامہ ابن تیمیہ نے ’’ فتاوی ،، میں لکھا ہےکہ جماعت میں بضمیر جمع پڑھی جائے۔ بضمیر جمع پڑھنا ثابت ہےیانہیں ؟ حکیم ابوالخیر خریدار1828، ڈیرغازی خان

حضرت حسن کی حدیث میں واردشدہ دعاءقنوت نماز باجماعت میں امام جمع کی ضمیر کےساتھ یعنی ’’  اللهم اهدنى وعافنى وتولنى الخ کےبجائے اللهم اهدنا وعافنا وتولنا ......پڑھ سکتا ہے۔ دعا ء مذکور بضمیر جمع بھی وارد ہوئی ہےپس جماعت میں جمع کی ضمیر کےساتھ پڑھنے میں کچھ حرج نہیں ۔ روى البيهقى فى سنة الكبرى 2/210بسنده عن عبدالله بن عباس قال : ’’ كان رسول الله صلى الله عليه وسلم يعلمنا دعاء ندعوبه فى القنوت من صلوة الصبح ، اللهم اهدنا فيمن هديت ، وعافنا فيمن عافيت ،،الخ  امام  ابن تیمیہ نےاپنےفتاوی 23؍117 میں دعاء قنوت بضمیرجمع پڑھنے کوحدیث ثوبان ’’لايؤم قوم فيخص نفسه بدعوة دونهم ، فإن فعل خانهم ،، (ابوداؤد ، ترمذى ، ابن ماجه ، كامحمل ومصداق ٹھہرایا ہےتاکہ اس حدیث کی مخالفت نہ لازم آئے قال الحافظ ابن القيم :’’سمعت شيخ الإسلام ابن تيمية يقول : هذا الحديث عندى فى الدعاء الذى يدعوابه الإمام لنفسه وللمأمومين ، ويشتركون فيه كدعاء القنوت ونحوه ،، انتهى .

قلت : وعليه حملة الشافعية والحنبلية .

   (محدث ج : 9 ش : 11صفر 1361ھ ؍ مارچ 1941ء،)

فتاویٰ شیخ الحدیث مبارکپوری

جلد نمبر 1

صفحہ نمبر 361