(204)کیا آنحضرت ﷺ نے یا صحابہ کرام نےکبھی یا ہمیشہ ٹوپی بغیر پگڑی کےاستعمال کی ہے ؟

  • 17226

سوال

مسلمانوں کی اکثریت نماز اورغیر نماز تمام اوقات میں محض ٹوپی بغیر عمامہ کےاستعمال کرتی ہےکیا آنحضرت ﷺ نے یا صحابہ کرام نےکبھی یاہمیشہ ٹوپی بغیر پگڑی  کےاستعمال کی ہے ؟

نماز میں اورنماز سےباہر ہمیشہ یاکبھی صرف ٹوپی استعمال کرنی بلاشبہ جائز اورمباح ہے۔پگڑی باندھنے نہ فرض ہے، نہ واجب نہ سنت موکدہ ۔ اورحدیث ’’ إن فرق مابينا وبين المشركين العمائم على القلانس ، ، ترمذى ( كتاب اللباس باباالعمائم على القلنسوة (1784 4/248 ) اورداؤد ( كتا ب اللباس باب فى العمائم (4078 ) 4/241 ) ضعيف ثابت هوتى ۔آنحضرت ﷺ  بغیر عمامہ کےصرف  ٹوپی بھی استعمال فرمایا کرتے تھے ۔

امام ابن القیم ’’  ذادالمعاد ،، (1؍135) میں فرماتےہیں :’’  وكان يلبسها (اى العمامة ) ويلبس تحتها  القلنسة ، وكان يلبس  القلنسوة بغير عمامة ، ويلبس العمامة بغير قلنسوة ، انتهى  اورجامع ترمذى (4/177) میں ہے’’  عَنْ أَبِي يَزِيدَ الخَوْلاَنِيِّ، أَنَّهُ سَمِعَ فَضَالَةَ بْنَ عُبَيْدٍ، يَقُولُ: سَمِعْتُ عُمَرَ بْنَ الخَطَّابِ يَقُولُ: سَمِعْتُ رَسُولَ اللهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ يَقُولُ: الشُّهَدَاءُ أَرْبَعَةٌ: رَجُلٌ مُؤْمِنٌ جَيِّدُ الإِيمَانِ، لَقِيَ العَدُوَّ، فَصَدَقَ اللَّهَ حَتَّى قُتِلَ، فَذَلِكَ الَّذِي يَرْفَعُ النَّاسُ إِلَيْهِ أَعْيُنَهُمْ يَوْمَ القِيَامَةِ هَكَذَا وَرَفَعَ رَأْسَهُ حَتَّى وَقَعَتْ قَلَنْسُوَتُهُ، قَالَ: فَمَا أَدْرِي أَقَلَنْسُوَةَ عُمَرَ أَرَادَ أَمْ قَلَنْسُوَةَ النَّبِيِّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ ،، الحديث  اور ’’ جامع صغير  ،، للسيوطى ( ضعیف الجامع الصغیر وزیادتہ 2؍233 ) میں ہے:’’ كان صلى الله عليه يلبس القلانس تحت العمائم ، وبغير العمائم ويلبس العمائم بغير القلانس ، وكان يلبس القلانس اليمانية ،،الحديث (الرويانى وابن عساكر عن ابن عباس ) اور صحيح بخارى شريف ( کتاب العمل فی الصلاة  باب استعانة  الید فی الصلاة   2؍ 58  ) میں ہے:’’ وضع ابواسحق قلنسوته فى الصلوة ورفعها ،،  اس اثر سےمعلوم ہواکہ ابواسحق سبیعی جوکبارتابعین سےہیں اورامام  ابوحنیفہ  ﷫  کےاستاد  ہیں اور تیس صحابیوں  سےحدیث روایت کی ہےنماز بھی صرف ٹوپی  کےساتھ ادا فرماتےتھے ۔

 (محدث دہلی ج: 10ش :3 جمادی الآخر 1361ھ؍جولائی1942ء )

فتاویٰ شیخ الحدیث مبارکپوری

جلد نمبر 1

صفحہ نمبر 318