(660) کیا ریاض سے خرج جانا سفر شمار ہو گا ؟

  • 16924

سوال

کیا ریا ض سے خر ج تک کے سفر میں مغر ب عشا ء کی نماز وں کو جمع کر کے پڑھنا جا ئز ہے جب کہ ان دو نو ں شہرو ں کے ما بین قر یباً اسی(80)کلو میٹر کا فا صلہ ہے ؟

ریا ض سے خر ج جا نا بلا شک شبہ سفر ہے کیو نکہ ان دو نو ں شہرو ں کے ما بین طویل مسا فت ہے اور پھر یہ دو نو ں شہر الگ اور مستقل ہیں ان میں سے ایک دوسرے کی طرف منسو ب نہیں ہیں لیکن اگر یہ آمدو رفت صرف اس قدر ہو کہ ضرورت پو را کیا اور پھر اسی دن وا پسی ہو گئی تو ظا ہر ہے کہ اسے سفر شما ر نہیں کیا جا ئے گا ۔کیو نکہ اس کے لئےسا مان سفر تو تیا ر ہی نہیں کیا گیا جیسا کہ بہت سے لو گ شا دی کی تقریب یا کسی دعوت وغیرہ میں شر کت کے لئے جا تےہیں اور اسی دن واپس لو ٹ آتے ہیں تو لو گ اسے سفر شما ر نہیں کر تے لیکن جو لو گ سفر کا اندازہ مسا فت کے سا تھ کر تے ہیں ان کے نزدیک اگر سفر ترا سی (83) کلو میٹر  سے زیا دہ ہو تو وہ سفر ہے خو اہ ادمی اسی دن واپس لوٹ آئے ۔(شیخ ابن عثیمین رحمۃ اللہ علیہ )
ھذا ما عندی واللہ اعلم بالصواب

فتاویٰ اسلامیہ :جلد1

صفحہ نمبر 523