(296)شریعت سے مذاق کفر ہے

  • 16733

سوال

بعض اوقات ایک شخص دوران گفتگو ایسی بات کہہ دیتا ہے جو کفر یا گناہ کی بات ہوتی ہے۔ پھر کہتاہے میں تو مذاق کر رہا تھا۔ تو کیا مذاق کے طور پر ایسی بات کہہ دینے میں کوئی حرج نہیں؟

﴿وَلَئِن سَأَلْتَهُمْ لَيَقُولُنَّ إِنَّمَا كُنَّا نَخُوضُ وَنَلْعَبُ ۚ قُلْ أَبِاللَّـهِ وَآيَاتِهِ وَرَسُولِهِ كُنتُمْ تَسْتَهْزِئُونَ ﴿٦٥﴾لَا تَعْتَذِرُوا قَدْ كَفَرْتُم بَعْدَ إِيمَانِكُمْ... ٦٦﴾...التوبة

’’اگر آپ ان سے پوچھیں تو وہ ضرور یہی کہیں گے کہ ہم تو محض بات چیت اور دل لگی کررہے تھے۔ فرمادیجئے: کیا تم اللہ کے ساتھ‘ اور اس کی آیتوں کے ساھت اور اس کے رسول کے ساتھ ٹھٹھا کرہے تھے؟ معذرت نہ کرو‘ تم ایمان لانے کے بعد کافر ہوگئے ہو۔‘‘

جس شخص سے ایسی حرکت سرزد ہوجائے اسے (فوراً) توبہ اور استغار کرناچاہئے۔ امید ہے کہ اللہ تعالیٰ معاف فرمادیں گے۔

ھذا ما عندي واللہ أعلم بالصواب

فتاویٰ دارالسلام

ج 1