(451) بارش اور تجارت کی وجہ سے مغرب وعشاء کی نمازوں کو جمع کرنا

  • 16506

سوال

کیا بارش والی رات جب کہ مسجد کے راستہ میں کیچڑ بھی بہت ہو مغرب اور عشاء کی نمازوں کو جمع کرناجائز ہے؟ کیا تاجر ان دونوں نمازوں کو جمع تقدیم کی صورت میں اد اکرسکتا ہے تاکہ اس کی دوکان وغیرہ کھلی رہے؟

بارش کی وجہ سے مغرب اور عشاء کی نمازوں کوجمع کرنا جائز ہے۔جبکہ بارش موسلا دھار ہو یا راستہ میں کیچڑ مٹی اور پھسلن وغیرہ ہو راستوں میں اندھیرا ہو اور سردی شدید ہو لیکن تاجروں کا اس لئے نمازوں کو جمع کرنا کہ ان کے تجارتی مراکز ہمیشہ کھلے رہیں جائز نہیں بلکہ بوقت نماز تجارتی مراکز کو بند کردینا واجب ہے!(شیخ ابن جبرینرحمۃ اللہ علیہ )
ھذا ما عندی واللہ اعلم بالصواب

فتاویٰ اسلامیہ :جلد1

صفحہ نمبر 393