(119)مسکین کون ہے جسے زکوٰۃ دینا چاہیے؟ نیز مسکین اور فقیر میں کیا فرق ہے؟

  • 16407

سوال

مسکین کی کیا تعریف ہے، جسے زکوٰۃ دی جا سکتی ہو؟ نیز مسکین اور فقیر میں کیا فرق ہے؟ (محمد۔ع۔ا)

مسکین وہ فقیر ہے جو اپنے اخراجات پورے نہ کر سکتا ہو اور فقیر اس سے زیادہ حاجت مند کو کہتے ہیں اور یہ دونوں اہل زکوٰۃ کی اقسام ہیں۔ جن کا ذکر اللہ تعالیٰ نے اپنے کلام پاک میں فرمایا ہے:

﴿إِنَّمَا الصَّدَقَاتُ لِلْفُقَرَاءِ وَالْمَسَاكِينِ وَالْعَامِلِينَ عَلَيْهَا...٦٠﴾ ...التوبة

’’صدقات (زکوٰۃ و خیرات) تو فقرائ، مساکین اور اس پر کام کرنے والوں کے لیے ہے۔‘‘

اور جس شخص کی آمدنی اتنی ہو کہ اس کے کھانے، پینے، پوشاک اور رہائش کو کافی ہو، خواہ یہ وقف سے ہو یا کمائی سے ہو یا وظیفہ یا اسی طرح کا کوئی اور آمدنی کا ذریعہ ہو تو اسے نہ فقیر کہا جا سکتا ہے اور نہ مسکین۔ ایسے شخص کو زکوٰۃ نہیں لگ سکتی۔

فتاویٰ دارالسلام

ج 1