(352) جب منفرد اقامت کہنا بھول جائے

  • 16302

سوال

جب کوئی شخص اکیلا نماز پڑھ رہا ہو وہ تکبیر کہنا بھول جائے اور نماز شروع کرلے تو اس کی کیا یہ نماز مکمل ہوگی یا وہ اسے دوبارہ از سر نو  پڑھے؟

جب کوئی شخص منفرد یعنی مرد یاعورت انفرادی طور پر نماز پڑھ رہا ہو تو اس کے لئے یہ حکم نہیں ہے کہ وہ اقامت بھی کہے کیونکہ اقامت تو نماز باجماعت کے لئے ہوتی ہے اور اس سے مقصود نمازیوں کو یہ معلوم کروانا ہوتا ہے کہ جماعت کھڑی ہورہی ہے۔لہذا انفرادی طور پر نماز پڑھنے والے کو اس کی ضرورت ہی نہیں اقامت نماز کے شروط اور ارکان میں سے بھی نہیں ہے لہذا اگر باجماعت نماز بھی اذان اور تکبیر کے بعد بغیر پڑھ لی جائے تو نماز درست ہوگی۔(شیخ ابن بازؒ)
ھذا ما عندی واللہ اعلم بالصواب

فتاویٰ اسلامیہ :جلد1

صفحہ نمبر 333