(347) کام کی جگہ پر نماز کے لئے اذان

  • 16297

سوال

ہمارے کام کی جگہ مسجد سے زیادہ دور نہیں ہے تو کیا ہم کام کی جگہ پراذان کہہ سکتے ہیں؟

تم لوگوں پر واجب یہ ہے کہ مسجد میں باجماعت نماز ادا کرو کیونکہ نبی کریم صلی اللہ علیہ وسلم کا ارشاد گرامی ہے کہ:

« من سمع النداء فلم يات فلا صلاة له الا من عذر »(سنن ابن ماجه)

''جو شخص آذان سنے اور پھر نماز کے لئے نہ آئے تو اس کی نماز نہیں ہوتی الا یہ کہ کوئی عذر ہو۔''

ہاں البتہ اگر تمہارے لئے کوئی جبری ممانعت ہوتو پھر اولہ شرعیہ کے عموم کے مطابق تمہارے لئے اپنے کام کی جگہ پر اذان واقامت جائز ہے۔(شیخ ابن بازؒ)
ھذا ما عندی واللہ اعلم بالصواب

فتاویٰ اسلامیہ :جلد1

صفحہ نمبر 331