(291) شرم گاہ کا دھونا وضوء کا حصہ نہیں ہے

  • 16241

سوال

ایک شخص نیند سے بیزا ر ہو اور وہ حدث اکبر واصغر سے دو چا ر نہیں ہے وہ بحا لت طہا رت سو یا تھا نیند سے بیذار ہوا تو عا م مفہو م کے مطا بق اس نے وضوء کی تجدید کر لی تو کیا اس حا لت میں وضوء کا مل ہو گا یا نا قص؟

ہا ں اس حا لت میں وضوء صحیح ہو گا اور اس کے لئے استجا ء یعنی شرم گا ہ کا دھونا ضروری نہیں ہو گا بلکہ اس کے لئے صرف اعضا ء ظا ہر کا دھو نا لا ز م ہو گا یعنی معروف وضوء کر نا ہو گا عا م لو گ جو اسے تجد ید وضوء کا نا م دیتے ہیں تو یہ غلط ہے کیو نکہ تجد ید تو اس شخص کی ہے جو وضوء مو جو د ہو نے کی صؤرت میں وضوء کر ے اور یہ شخص نیند کی وجہ سے حدث اصغر میں مبتلا ہے کیو نکہ نیند نو ا قض وضوء میں سے ہو لیکن اس سے استجا ء وا جب نہیں ہو تا ۔ (شیخ ابن جبر ین رحمۃ اللہ علیہ )
ھذا ما عندی واللہ اعلم بالصواب

فتاویٰ اسلامیہ :جلد1

صفحہ نمبر 296