(286) کیا صحراء میں رہنے والوں پر بھی وضوء اور غسل واجب ہے

  • 16236

سوال

ہم صحراء میں بسنے وا لے بدو ہیں پا نی ہم سے پچا س کلو میٹر دور ہے ہم اپنے اہل و عیا ل کے لئے گا ڑیوں پر پا نی لا تے اور اسی میں سے اونٹ اور بکریوں کو پلاتے ہیں  کیا جنا بت کی وجہ سے ہم پر بھی وضوء اورغسل واجب ہے؟ جب کہ  بعض گھروں  میں دس یا اس سے بھی زیا دہ افراد ہیں یا ہمارے لئے تیمم جا ئز ہے؟

جب پا نی مو جو د ہو تو اللہ تعالیٰ نے وضوء اور غسل کا حکم دیا ہے اور اگر پا نی مو جو د نہ ہو یا بیما ری وغیرہ کی وجہ سے پا نی کے استعمال  میں دشواری ہو تو اللہ تعا لیٰ نے تیمم کا حکم دیا ہے ارشاد باری تعالیٰ ہے

﴿فَلَم تَجِدوا ماءً فَتَيَمَّموا صَعيدًا طَيِّبًا فَامسَحوا بِوُجوهِكُم وَأَيديكُم مِنهُ...﴿٦﴾... سورة البقرة

"مو منو !جب تم نما ز پڑھنے کا قصد کیا کر و تو منہ اور کہنیوں تک ہا تھ  دھو لیا کرو اور سر کا مسح کر لیا کر و اور ٹخنو ں تک  پاؤں (دھو لیا کرو ) اور اگر نہا نے کی حا جت ہو تو (نہا کر )پا ک ہو جا یا کر و اور اگر تم بیما ر ہو یا سفر میں ہو یا تم بیت الخلا ء سے ہو کر آئے ہو یا تم عو رتوں سے ہم بستری کی ہو اور تمہیں پا نی نہ مل سکے تو پا ک مٹی سے اپنے منہ اور ہاتھوں کا مسح (یعنی تیمم ) کر لو ۔ سا ئل نے جب یہ ذکر کیا کہ وہ اونٹ اور بکریوں کو پلا نے کے لئے پا نی لا تے ہیں تو اس کے معنی یہ ہیں  کہ ان کے پا س پا نی مو جو د ہے لہذا ان کے لئے وضوء او ر غسل لا ز م ہے ان کا صحراء نشین ہو تا اور پا نی سے پچا س کلو میٹر دور ہو نا ایسا عذر نہیں ہے جس کی وجہ سے ان کے لئے تیمم جا ئز ہو کیو نکہ وہ تو اونٹوں اور بکریو ں کے لئے بھی گا ڑیوں پر پا نی لا تے ہیں  (واللہ اعلم )

(وصلی الله علی نبینا محمد وآله وصحبه وسلم) (فتویٰ کمیٹی)
ھذا ما عندی واللہ اعلم بالصواب

فتاویٰ اسلامیہ :جلد1

صفحہ نمبر 293