(278) پہلے غسل کرو

  • 16228

سوال

میں حا لت جنا بت میں تھا بیدا ر ہو ا تو سورج نکلنے والا تھا اگر  غسل شروع کر دیتا تو  سورج طلو ع ہو جا تا اس حا لت میں کیا تیمم کر کے نما ز پڑھ لو ں یا غسل کر کے نما ز پڑ ھو ں ؟

پہلے غسل کرو طہا رت کو مکمل کرو اور پھر نما ز پڑ ھو اس حا لت میں تیمم جا ئز نہیں ہے جو شخص  بھو ل جا ئے یا سو یا رہے اس کو حکم ہے کہ وہ جلدی سے نما ز پڑ ھ لے اس کا کو ئی کفا ر ہ وغیرہ نہیں ہے کیو نکہ نبی کر کریم صلی اللہ علیہ وسلم  نے فر ما یا ہے کہ :

«من نام عن الصلواة او نسيها فليصلها اذا زكرها لاكفاره لها الا ذلك »(صحيح بخاری)

جو شخص نماز سے سو جا ئے یا بھو ل جا ئے تو اسے جب یا د آ ئے پڑھ لے اس کا صرف یہی کفا رہ ہے اور یہ با ت معلو م ہے کہ طہا ر ت کے بغیر نماز نہیں ہو تی۔

 کیو نکہ نبی کر یم صلی اللہ علیہ وسلم  نے ارشا د فر ما یا ہے :

«لا تقبل صلاة بغير طهورا»(صحیح مسلم)

"طہا رت کے بغیر نما ز قبو ل نہیں ہو تی ۔''

جس شخص کے پا س پا نی مو جو د ہو اس کی طہا رت پا نی سے ہو گی اور جس شخص کے پا س پا نی مو جو د نہ ہو تو وہ تیمم کر نا ہو گا ارشاد با ر ی تعا لیٰ ہے

﴿فَلَم تَجِدوا ماءً فَتَيَمَّموا...﴿٦﴾... سورة المائدة
" تمہیں پا نی نہ ملے سکے تو مٹی سے اپنے منہ اور ہا تھو ں کا مسح (یعنی تیمم ) کر لو ۔ ہا ں  یہ بھی واجب ہے کہ نما ز کے با ر ے میں خصو صی تو جہ اور اہتما م سے کا م لو سر ہا نے الارم لگا کر رکھ لویا گھر والو ں میں سے کسی کو کہو کہ وقت ہو جا ئے تو وہ آ پ کو بیدا ر کر دیں تا کہ آپ فر یضہ کو اپنے مسلما ن بھا ئیوں کے ہمراہ اللہ تعا لیٰ کے میں نما ز ادا کر سکیں اور ان منافقوں  کی مشا بہت سے  بچ سکیں جو نماز کو تا خیر سے ادا کر تے اورست کھڑے ہو کر پڑھتے ہیں اللہ تعالیٰ ہمیں آ پ کو اور تما م مسلمانوں کو  منا فقین کی صفا ت اور اخلا ق سے محفوظ رکھے ۔(واللہ اعلم)(شیخ ابن بازرحمۃ اللہ علیہ )
ھذا ما عندی واللہ اعلم بالصواب

فتاویٰ اسلامیہ :جلد1

صفحہ نمبر 287