(77) استعمال شدہ پانی کو صاف کر کے دوبارہ استعمال کرنا

  • 16053

سوال

 استعمال شدہ پانی کو صاف کر کے دوبارہ استعمال کرنا

حاجی صاحب نےعلی گڑھ سےواپس آنے کےکچھ دن بعد آپ کاایک رقعہ دکھلایا تھاجس میں آپ نےکسی بھی آبادی کےگندےپانی کومیکانی تحلیل وتضفیہ کےبعددوبارہ  پینے اوردوسری ضروریات  میں استعمال  کےبارے میں استفسار کیاہے؟

اس بارے میں مخصراً یہ عرض ہےکہ آنحضرت ﷺ کےفضلات کےبارے میں تقریباً اصحاب مذاہب اربعہ کااس بات پراتفاق ہے کہ طاہر ہیں بناء على ماروى ان عبدالله بن الزبير شرب دم حجامة النبى صلى الله عليه وسلم وام ايمن شربت بول النبى صلى الله عليه وسلم .

آپ کےعلاوہ  دوسرے انسانوں کےفضلات کی  نجاست پرپوری امت کااتفاق ہےاوراس کی نجاست اورخروج من القبل والدبر اس  کی حرمت کی علت اورمنع کاباعث ہےاورنجاست فضلات کی کمیاوی تحلیل اورتصفیہ سےختم نہیں ہوتی ۔بنابریں میری رائے میں اس کاکسی حال میں بھی شرباً واکلا درست نہیں ہے۔إلا عندالإضطرار البشرعى هذا ماظهر لى والعلم عندالله تعالى۔آپ نے خود بھی اس سلسلہ میں غوروفکر ضرور کیا ہوگا ۔آپ جس نتیجے پرپہنچے ہوں اس سےمجھے بھی مطلع کرنے کی زحمت گوارا کریں ۔( عبیداللہ رحمانی7؍3؍1402ھ؍5؍1؍1982ء  (مکاتیب شیخ رحمانی بنام مولانا امین اللہ اثری ص:147۔148)

فتاویٰ شیخ الحدیث مبارکپوری

جلد نمبر 1

صفحہ نمبر 182