(405) کیا فقیر باپ بیتے پر ایک دوسرے کے حج کا خرچ واجب ہے؟

  • 16011

سوال

کیا والد کے ذمہ اپنے فقیر بیٹے کے فریضہ حج کا خرچہ کرنا واجب ہے اور کیا بیتے کے ذمہ فقیر باپ کے فریضہ حج کا خرچہ کرنا واجب ہے؟

ایسا کرنا واجب نہیں اس لیے کہ عبادات میں استطاعت شرط ہے اور یہ استطاعت کسی دوسرے سے حاصل نہیں ہوسکتی،اس لیے دونوں پر ایک دوسرے کا خرچہ واجب نہیں۔لیکن اگر والد نے اپنے غنی بیتے سے حج کا خرچہ طلب کیا تو احسان کے اعتبار سے وہ والد کوخرچہ ادا کرے کیونکہ والد کے ساتھ نیکی کرنے کا حکم ہے لہذا اس اعتبار سے یہ لازم وضروری ہوگا۔(واللہ تعالیٰ اعلم)(شیخ ابن عثمین  رحمۃ اللہ علیہ )
ھذا ما عندی واللہ اعلم بالصواب

فتاویٰ نکاح و طلاق

ص491