(47)دجال کے اوصاف

  • 15983

سوال

دجال کے اوصاف

ابتداء میں آنحضرت ﷺ کودجال اکبر معہود کےصرف بعض اوصاف اورکچھ علامات بتائےگئے تھے ۔ اورا س کے خروج وظہور کاوقت نہیں بتایا گیا تھا ، ان میں سے  بعض باتیں ابن صیاد  کےاند رپائی جاتی  تھیں۔اس بنا پر آپ ﷺ کواس کے دجال معہود ہونے کایقین ہوگیا تھا ۔ بعد میں آں حضرت  ﷺ کودجال معہود کےخاص تفصیلی اوصاف کی اطلاع دی گئی اورخروج کاوقت بتادیا گیا، جس کا ذکر فاطمہ بنت قیس﷜  کی حدیث جساسہ میں ہے۔ان اوصاف اورحدیث فاطمہ کاعلم حضرت جابر وحضرت عمر ، حضرت عبداللہ بن عمر ﷢ کونہیں ہوسکا ۔ اس لیے یہ لوگ اپنے ظن ویقین پرقائم رہے اورظاہر ہےکہ کسی صحابی کا ظن ویقین حدیث مرفوع متاخر کےمعارض نہیں ہوسکتا ۔صحیح اور محقق یہی بات ہےکہ ابن صیاد دجال معہود نہیں ہے۔ دجال  معہود اپنی مقررہ وقت پرخروج کرےگا ۔

اس وقت وہ کہاں ہے ؟ اس کا علم اللہ تعالی کوہے ، بروبحر کےاب بھی بےشمار مقامات ایسے ہیں کہ جن کا انکشاف اوران تک رسائی کسی فردیا جماعت کی نہیں ہوسکی ہے۔

 عبیداللہ مبارکپوری 7جمادی الاولی  1387ھ     (مکتوب بنام مولانا محمدامین اثری )

فتاویٰ شیخ الحدیث مبارکپوری

جلد نمبر 1

صفحہ نمبر 143