سات تولے سونے اور ایک تولے چاندی پر زکوۃ

  • 15910

سوال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته!

میری بیوی کو حق مہر میں 5تولے سونے کا زیور ملا اور جہیز میں 2 تولے سونے کا زیوراو ر 1 تولہ چاندی کا زیور اس طرح کل 7 تولہ سونا اور 1 تولہ چاندی کا زیور ہوا ۔کیا اس پر زکوۃ فرض ہے یا نہیں ؟

صورت مسؤلہ میں زکوۃ فرض نہیں ہوتی، کیونکہ سونے کا نصاب ساڑھے سات تولے ہے اور چاندی کا نصاب الگ سے ساڑھے باون تولے ہے۔اب چونکہ نہ سونے کا نصاب مکمل ہوا ہے اور نہ ہی چاندی کا نصاب مکمل ہے،لہذا اس پر زکوۃ نہیں ہے۔نیز یاد رہے کہ زکوۃ میں چاندی کو سونے کے ساتھ اکٹھا نہیں کیا جائے گا، بلکہ دونوں کا الگ الگ نصاب شمار کیا جائے گا۔

ھذا ما عندی والله اعلم بالصواب

فتویٰ کمیٹی