(129) الصلاۃ خیر من النوم کے جواب کیا کہا جائے

  • 1585

سوال

صبح کی اذان میں الصلوٰۃ خیر من النوم کے جواب میں کیا کہا جائے؟

اَلصَّلاَۃُ خَیْرٌ مِّنَ النَّوْمِ‘‘ کے جواب میں ’’اَلصَّلاَۃُ خَیْرٌ مِّنَ النَّوْمِ‘‘ہی کہا جائے گا جیسے ’’اَشْہَدُ اَنْ لاَّ اِلٰہَ اِلاَّ اﷲُ‘‘ کے جواب میں ’اَشْہَدُ اَنْ لاَّ اِلٰہَ اِلاَّ اﷲُ  ‘‘ ہی کہا جاتا ہے دلیل ہے رسول اللہﷺ کا فرمان :

«إِذَا سَمِعْتُمُ الْمُؤَذِّنَ فَقُوْلُوْا مِثْلَ مَا یَقُوْلُ» الحدیث ’’ حَیَّعَلَتَیْنِ‘‘

کا جواب ’’ لاَ حَوْلَ وَلاَ قُوَّۃَ اِلاَّ بِاﷲِ‘‘ خاص دلیل کی بنیاد پر ہے ۔ ’’اَلصَّلاَۃُ خَیْرٌ مِّنَ النَّوْمِ‘‘ کے جواب میں ’’صَدَقْتَ وَبَررْتَ وَبِالْحَقِّ نَطَقْتَ‘‘ کہنا رسول اللہﷺسے ثابت نہیں نہ ہی قولاً ، نہ ہی عملاً اور نہ ہی تقریراً۔

احکام و مسائل

نماز کا بیان ج1ص 121