(73)شہریت حاصل کرنے کے لیے شادی شدہ عورت سے شادی

  • 15580

سوال

میں نے اپنی بیوی سے اسلامی طریقے کے مطابق شادی کی اور میرے بھائی نے شہریت حاصل کرنے کے لیے اس سے کاغذی نکاح کر لیا۔میری بیوی کو خدشہ ہے کہ کہیں یہ حرام نہ ہو۔ ہم ہر وقت اسی بارے میں مناقشہ کرتے رہتے ہیں۔میری بیوی اس سلسلے میں بہت پریشان ہے۔ گزارش ہے کہ آپ اس مسئلے کی وضاحت کریں۔

جب آپ کا نکاح شرعی شروط کے مطابق پہلے ہو چکا ہے تو پھر وہ بیوی آپ کی ہے اور آپ کے بھائی کا نکاح باطل ہے کس کا شرعی لحاظ سے کوئی اعتبار نہیں ۔ آپ کے بھائی پر واجب ہے کہ اپنے کیے پر اللہ تعالیٰ کے ہاں توبہ کرے اور آپ دونوں پر بھی واجب ہے کہ اگر آپ نے اس میں اس کا تعاون  کیا ہے تو آپ دونوں بھی توبہ کریں نیز آپ کی بیوی کو مطمئن رہنا چاہئے کہ جب شرعی شروط کے ساتھ آپ دونوں کا نکاح ہوا ہے تو آپ کا نکاح صحیح ہے۔ اللہ تعالیٰ ہی سیدھے راستے کی رہنمائی کرنے والا ہے۔(شیخ محمد المنجد)

ھذا ما عندی واللہ اعلم بالصواب

فتاویٰ نکاح و طلاق

سلسله فتاوىٰ عرب علماء 4

صفحہ نمبر 132