(96) گم شدہ چیزوں کا مسجد میں اعلان کرنا

  • 1552

سوال

اعلانات کے بارے میں کیا حکم ہے مثلاً رفاہ عامہ کے ہوں یا ضرورت زندگی  کے؟

گم شدہ چیز کا مسجد میں اعلان کرنا منع ہے ۔ صحیح مسلم اور سنن میں حدیث موجود ہے ۔

«عَنْ أَبِیْ ہُرَیْرَۃَ رضي الله عنه  قَالَ قَالَ رَسُوْلُ اﷲِ ﷺ مَنْ سَمِعَ رَجُلاً یَّنْشُدُ ضَآلَّةً فِی الْمَسْجِدِ فَلْیَقُلْ لاَ رَدَّہَا اﷲُ عَلَیْکَ فَاِنَّ الْمَسَاجِدَ لَمْ تُبْنَ لِہٰذَا»(صحیح مسلم  کتاب المساجد ۔ باب النہی عن نشد الضآلة فی المسجد وما یقوله من سمع الناشد)

’’حضرت ابوہریرہ رضی الله عنه بیان کرتے ہیں کہ رسول اللہﷺ نے فرمایا : جو انسان کسی کو مسجد میں گم شدہ چیز کا اعلان کرتے ہوئے سنے وہ کہے اللہ اس کو تجھ پر نہ لوٹائے ۔ کیونکہ مسجدیں اس لیے نہیں بنائی گئیں‘‘

احکام و مسائل

مساجد کا بیان ج1ص 107