(16)کیا چھوٹی عمر میں عائشہ رضی اللہ عنہا سے شادی نبی ﷺ کے ساتھ خاص تھا؟

  • 15458

سوال

کیا یہ بات درست ہے کہ عائشہ ؓ کے ساتھ ان کی چھوٹی عمر میں نبی کریم ﷺکی شادی آب ﷺ کے خصائص میں سے تھا یا یہ ساری امت کے لیے جواز فراہم کرنے کے لیے تھا؟

نبی کریم ﷺ نے جب عائشہ ؓ سے منگنی تو ان کی عمر چھ برس تھی اور جب ان کے ساتھ ہمبستری کی تو ان کی عمر نو برس تھی (مسلم: 1422، کتاب النکاح، باب تزویج الاب البکر الصغيرة، أبوداؤد: 2121، كتاب النكاح: باب في تزويج الصغار، نسائي: 3255، كتاب النكاح: باب إنكاح الرجل ابنته الصغيرة، ابن ماجة: 1876، كتاب النكاح، باب نكاح الصغار يزوجهن الآباء، دارمي: 159/2، أبو يعلى: 8/74، ابن حبان: 7097، طبراني: 23/19)  اور یہ آپ ﷺ کے ساتھ خاص نہیں تھا (کیونکہ خصوصیت کی کوئی دلیل موجود نہیں) اس لیے لڑکی کی بلوغت سے پہلے بھی اس سے نکاح درست ہے اور اس کے ساتھ قبل از بلوغت ہم بستری بھی درست ہے جبکہ وہ ایسی عورتوں میں سے ہو جن جیسی عورتوں سے ہم بستری کی جا سکتی ہے۔

فتاویٰ نکاح و طلاق

سلسله فتاوىٰ عرب علماء 4

صفحہ نمبر 55