(185) کیا ایک بکری کی ادھار کی صورت میں دو بکریوں سے بیع جائز ہے

  • 15378

سوال

کیا ایک بکری کی اس طرح بیع جائز ہے کہ مثلا بیس سال یا اس سے زیادہ مدت بعد دویا تین بکریاں دی جائیں؟

علماءکے صحیح ترین قول کے مطابق معین اورحاضر حیوان کی بیع ایک یا ایک سے زیادہ حیوانوں کے ساتھ جائز ہےجب کہ مدت معلوم ہو اورمدت خواہ قریب ہویا بعید اورخواہ متبادل حیوانوں کو قسطوں کی صورت میں اداکیا جائے جب کہ بطورثمن اداکئے جانے والے جانور اپنی صفات کے ساتھ ممتاز ہوں۔۔۔۔خواہ جانور فروخت شدہ جانور کی جنس سے ہویا کسی اورجنس سے کیونکہ نبی کریمﷺسے ثابت ہے کہ آپؐ نے ایک اونٹ خریدا کہ جب آپؐ کے پاس صدقہ کے  اونٹ آئیں گے توآپؐ دوااداکریں گے۔’’(حاکم وبیہقی۔۔۔اس حدیث کی سند کے رجال ثقہ ہیں)

ھذا ما عندی واللہ اعلم بالصواب

مقالات و فتاویٰ

ص302