(100) کیا نبی کریمﷺ سےفرض نمازوں کےبعد ہاتھ اٹھا کر دعا مانگنا ثابت ہے

  • 15258

سوال

کیارسول اللہﷺسےفرض نمازوں کےبعد ہاتھ اٹھاکردعامانگناثابت ہے،مجھےکچھ لوگوں نےبتایاہےکہ آپ فرض نمازوں کےبعد ہاتھ اٹھا کردعانہیں مانگاکرتےتھے؟

نبی کریمﷺسےفرض نمازوں کےبعد ہاتھ اٹھاکردعاءمانگناثابت نہیں ہے،ہمارےعلم کی حد تک حضرات صحابہ کرامؓ میں سےبھی کسی سےایساثابت نہیں ہے،جو لوگ فرض نمازوں کے بعد ہاتھ اٹھاکردعاءمانگتےہیں تویہ بدعت ہے۔جس کا کوئی ثبوت نہیں اورنبی کریمﷺنےفرمایاہےکہ جس نےکوئی ایساعمل کیاجس پرہماراامرنہیں ہےتووہ مردودہے۔(صحیح مسلم)نیز نبی علیہ الصلوٰۃ والسلام نےیہ بھی ارشادفرمایاہےکہ‘‘جس نےہمارےاس امر(دین)میں کوئی ایسی نئی بات ایجاد کرلی جواس میں سےنہ ہوتووہ مردودہے۔’’

ھذا ما عندی واللہ اعلم بالصواب

مقالات و فتاویٰ

ص239