(75) جہری نماز میں امام کی غلطی اور مقتدی کا لقمہ دینا

  • 15229

سوال

جب امام جہری نماز میں قرات کرتے ہوئے ایسی غلطی کرے کہ ایک آیت ہی ساقط کردے یا آیت کا کوئی جزءساقط کردے یاغلطی سےآیت کے لفظ کو بدل دے یا اس طرح کی کوئی اورغلطی کرے تو کیا مقتدی کے لئے لقمہ دینا واجب ہے؟

جب امام قرات میں غلطی کرے کہ کوئی آیت ساقط کردےیا اس میں لحن کرےتو مقتدی کے لئے ضروری ہے کہ اسے لقمہ دے اوراگر غلطی یا لحن سورہ فاتحہ میں ہوتومقتدی کے لئے لقمہ دینا واجب ہے۔کیونکہ سورہ فاتحہ پڑھنا نماز کا رکن ہے۔ہاں!البتہ اگرلحن سے معنی میں تبدیلی نہ آتی ہوتو پھر لقمہ دینا واجب نہیں ہے ۔مثلا الرَّ‌حْمَـٰنِ یاالرحیم پرنصب پڑھ لے۔

ھذا ما عندی واللہ اعلم بالصواب

مقالات و فتاویٰ

ص230