(55) آگ پر پکی ہوئی چیز کھا کر وضو کرنا

  • 1511

سوال

آگ پر پکی ہوئی چیز (بلواسطہ یا بلاواسطہ) کے استعمال کے بعد وضوء کرنا ہو گا یا نہیں۔ نبی اکرم ﷺ کا آخری فرمان یا عمل کیا ہے؟

تَوَضَّؤُوْا مِمَّا مَسَّتِ النَّارُ میں امر ندب پر محمول ہے کیونکہ رسول اللہﷺنے بسا اوقات مَا مَسَّتِ النَّارُ  کھانے پینے سے وضوء نہیں کیا جیسا کہ بخاری ومسلم کی احادیث میں مذکور ہے لہٰذا مَا مَسَّت النَّارُ  کھانے پینے کی وجہ سے وضوء کر لینا افضل ہے۔ «تَوَضَّؤُوْا مِمَّا مَسَّتِ النَّارُ»(ابوداؤد۔کتاب الطہارۃ باب التشدید فی ذلک)

’’آگ سے پکی ہوئی چیزوں سے وضوء کرو‘‘کے منسوخ ہونے والی بات پایہ ثبوت کو نہیں پہنچتی۔

احکام و مسائل

طہارت کے مسائل ج1ص 91