(20) امام کے پیچھے سورۃ فاتحہ پڑھنا

  • 15073

سوال

 امام کے پیچھے سورۃ فاتحہ  پڑھنا احادیث  صحیحہ  مرفوعہ  غیر  منسوخہ سے ثابت  ہے یا نہیں؟

 امام کے پیچھے  سورہ فاتحہ  کا پڑھنا  خواہ  صلوۃ  سریہ  میں ہو  جہریہ میں احادیث  صحیحہ  مرفوعہ سے  ثابت ہے ۔

 عن عبادة  بن الصامت  ان رسول الله صلعم  قال لاصلوة  لمن لم  يقرا بفاتحة الكتاب  ّ رواه البخاري  ومسلم
 عن ابي هريرة  قال قال رسول الله  صلي الله عليه وسلم  من صلي صلوة  ولم  يقرا فيها بام القران  نهي  خداج  غير  تمام ثلاثا فقيل  لابي هريرة ‘ انا نكون  وراء  الامام ‘ فقال  اقرء  بها في نفسك  الحديث  ّ رواه مسلم
 عن عباده  بن الصامت  قال ّ صلي الله عليه وسلم  الصبح  فثقلت  عليه القراة  فلما انصرفت  قال: اني  اراكم  تقرءون  وراء امامكم  ’ قال : قلنا يا رسول الله اي والله قال: لا تفعلوا الابام القران ’ فانه  لاصلوة  لمن  لم  يقرا بها رواه الترمذي ّ وقال : حديث  عبادة  حديث  حسن ّ

 اور روایت کی گئی ہے  حدیث اس باب کی حضرت  عائشہ  وانس  وابو قتادۃ وعبداللہ بن عمر رضی اللہ عنہ  سے ۔ اور اسی پر  عمل ہے  بہت  سے صحابہ اور تابعین  اور محدثین  کا جیسا کہ  جامع الترمذی  میں مسطور ہے ۔

 باقی  رہا حکم  اس کا پس  بعض  قائل استحباب  کے ہیں  جیسا کہ  امام ابوعیسی  ترمذی  اپنی جامع  میں فرماتے ہیں

 قد اختلف  اهل العلم في القراءة  خلف  الامام ‘ فراي  اكثر  العلم  من اصحاب النبي صلي الله عليه وسلم  والتابعين  ومن  بعدهم  القراة  خلف  الامام ‘ وبه  يقول  مالك وابن المبارك  والشافعي  واحمد  واسحاق وروي  عن عبدالله بن المبارك  انه قال :انا  اقرا خلف  الامام والناس  يقرؤن  الاقوم  من الكوفين  ’ واري من لم يقرا صلوة  جائزة ‘ وشدد قوم  من اهل  العلم  في ترك  قراة  فاتحة الكتاب  وان كان خلف الامام  فقالوا لاتجزي  صلاة الا بقراة  فاتحة الكتاب   وحده  كان  اوخلف  الامام وذهبوا الي ماروي  عبادة بن الصامت  عن النبي صلي الله عليه وسلم  خلف الامام  انتهي

 اور دلائل  دونوں  فرقوں  کے اپنی جگہ  پر مذکور ہیں ۔ وہ مقابلہ  ان روایات  صحیحہ  کا نہیں کرسکتی ہیں ۔

ھذا ما عندی واللہ اعلم بالصواب

فتاویٰ مولانا شمس الحق عظیم آبادی

ص149